MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

野菜の天ぷら カレー風味の野菜スープ

2015-03-23 22:08:30 | 毎日の食事 和風 中華風
東京も桜の開花宣言が出され、いよいよお花見シーズン突入(笑)今日は、風も冷たく寒い一日でした~開花宣言が出されたので、用事を済ませ、近くの桜の名所へ、電動自転車に乗って行ってきました。まだまだ蕾は固そうでしたよ~でも今週末は気温も上がってお花見日和になりそうです。

テレビを観ていたら、オトナのたしなみ(お花見)と題して。。。。。和文化研究家の先生がレクチャーしていました。
昔は、庶民にとって貴重だった卵焼きやかまぼこが必ずお花見弁当に入っていたそうです。盛りつけ方も、お重の中心に赤色の海老などを飾るそうです。花見団子にも刺す色団子の順番があって、緑 白 ピンク色の順に刺すそうです。これは桜の花に見立てているそうで。、桜の木の下にブルーシートでは、興ざめ、花ござなどがお薦めとか。。。でもね。。花ござって難しいですよね、年に何回使う?。。あっ、夏に買った百均のござがあった!!花ござではないけど、ござはござよね!(笑)


さてワンプレートで夕食。。



日曜日は、お刺身と野菜の天ぷら


レンコン タラの芽 舞茸 うりなり茄子 たまねぎと人参


今日は。。。。。。


カレー風味の野菜スープ(春キャベツ 人参 じゃがいも セロリ ベーコン ブーケガルニ 固形ブイヨン 塩胡椒 カレー粉)




アボカドとトマトのサラダ がんも煮 ワカサギ揚げ佃煮 肉だんご(市販)

私の器 ご飯を食べないのでアボカド多め(笑)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!