MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

オーブンで焼き豚(レシピ)

2015-03-25 22:17:40 | MISO’sレシピ
焼き豚のレシピ



材料
豚もも肉ブロック   500g
お醤油        100cc
酒          大さじ3
砂糖         大さじ3
長ネギ(粗みじん切り)10センチ
にんにく       1かけ
生姜(すりおろし)  1かけ

たこ糸        適量
密閉袋        1枚

作り方
1.豚ブロックは、たこ糸でぐるぐる巻きにする。長ネギは粗みじん切り、生姜とにんにくは皮をむいて、すり下ろしておく。

2.1の豚肉、長ネギ、生姜、分量のお醤油 酒 砂糖を密閉袋に入れ軽く揉んだら、ストローなどで吸って真空状態(完全でなくてよい)にし、冷蔵庫で3時間程、肉に味を染みこませます。



3.2を袋から取り出し、天板にアルミホイルを、器の様に豚肉を包みこむ感じで置き、予熱しておいたオーブン170度で、1時間程焼きます。
焼き上がったら、竹串等で刺して、肉汁が透明であれば、中まで火が通っています。粗熱がとれたら切り分けます。

漬け汁は、煮詰めてタレにしても良いですよ~ パサつかず、ジューシーに出来上がりましたよ!さっぱり系が好きなので、もも肉を使いました。
こってり系がお好きな方は、ロースやバラ肉で作ってみてね!


今日は短冊切りにして長ネギを加えて中華風に!

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!




牛切り落としで根菜炒め 里芋の煮っ転がし

2015-03-25 21:29:12 | 毎日の食事 和風 中華風
今日もお天気でしたが、風が冷たく気温も低めの一日でした~明日は暖かくなるみたいね!

韓流ドラマの冬ソナ以来、第2次マイブームになっている韓流。。まず第一話を観て、自分好みかどうか(笑)良かったら見始める事にしています。内容は似ている話が多いですけどね(笑)チャン・グンソク主演のラブレイン、この話が良かった(今頃?!)流れる音楽も、口ずさんでしまう程(爆)

さてワンプレートで夕食は。。。。。


あさりのみそ汁 味噌焼きおにぎり(市販)他




里芋の煮っ転がし(里芋 一口薩摩揚げ 出汁 醤油 酒 中ザラメ)


ほうれん草とコーン炒め(ほうれん草 粒コーン サラダ油 レモン胡椒)


牛肉と根菜の中華炒め(牛肉切り落とし レンコン 赤黄色パプリカ もやし 青椒肉絲の素)


手作り焼き豚と長ネギの和え物(焼き豚 長ネギ ごま油 塩胡椒 豆板醤)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!