焼き豚のレシピ
材料
豚もも肉ブロック 500g
お醤油 100cc
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
長ネギ(粗みじん切り)10センチ
にんにく 1かけ
生姜(すりおろし) 1かけ
たこ糸 適量
密閉袋 1枚
作り方
1.豚ブロックは、たこ糸でぐるぐる巻きにする。長ネギは粗みじん切り、生姜とにんにくは皮をむいて、すり下ろしておく。
2.1の豚肉、長ネギ、生姜、分量のお醤油 酒 砂糖を密閉袋に入れ軽く揉んだら、ストローなどで吸って真空状態(完全でなくてよい)にし、冷蔵庫で3時間程、肉に味を染みこませます。
3.2を袋から取り出し、天板にアルミホイルを、器の様に豚肉を包みこむ感じで置き、予熱しておいたオーブン170度で、1時間程焼きます。
焼き上がったら、竹串等で刺して、肉汁が透明であれば、中まで火が通っています。粗熱がとれたら切り分けます。
漬け汁は、煮詰めてタレにしても良いですよ~ パサつかず、ジューシーに出来上がりましたよ!さっぱり系が好きなので、もも肉を使いました。
こってり系がお好きな方は、ロースやバラ肉で作ってみてね!
今日は短冊切りにして長ネギを加えて中華風に!
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豚もも肉ブロック 500g
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酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
長ネギ(粗みじん切り)10センチ
にんにく 1かけ
生姜(すりおろし) 1かけ
たこ糸 適量
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1.豚ブロックは、たこ糸でぐるぐる巻きにする。長ネギは粗みじん切り、生姜とにんにくは皮をむいて、すり下ろしておく。
2.1の豚肉、長ネギ、生姜、分量のお醤油 酒 砂糖を密閉袋に入れ軽く揉んだら、ストローなどで吸って真空状態(完全でなくてよい)にし、冷蔵庫で3時間程、肉に味を染みこませます。
3.2を袋から取り出し、天板にアルミホイルを、器の様に豚肉を包みこむ感じで置き、予熱しておいたオーブン170度で、1時間程焼きます。
焼き上がったら、竹串等で刺して、肉汁が透明であれば、中まで火が通っています。粗熱がとれたら切り分けます。
漬け汁は、煮詰めてタレにしても良いですよ~ パサつかず、ジューシーに出来上がりましたよ!さっぱり系が好きなので、もも肉を使いました。
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