豚ひき肉のシューマイが定番ですが、鶏ひき肉で作りました~
ささがきごぼうも加えてみました!
ジャンボ鶏ごぼうシューマイ
材料(10個分)
鶏ひき肉 350g
ささがきごぼう(冷凍) 50g
赤黄色パプリカ(冷凍) 40g
生姜千切り 30g
卵 1個
胡麻油 10g
塩コショウ 適量
片栗粉 20g
オイスターソース 15g
シューマイの皮 30枚(一袋)
キャベツ 2~3枚
作り方
①ボウルに分量の鶏ひき肉、ささがきごぼう、赤黄色パプリカの粗みじん切り、生姜千切りを入れ手で良く混ぜ合わせる。
②卵を割りほぐし加え、分量の胡麻油 塩コショウ オイスターソース 片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
③具材を10等分にし、シューマイ1個に対してシューマイの皮3枚を少し重ねる感じで手のひらに置きその上に具材をのせて丸める。耐熱皿にキャベツを置きその上にシューマイを並べ、沸騰した蒸し器に入れ20分蒸す。
お好みで辛子醤油等つけて~
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赤黄色パプリカ(冷凍) 40g
生姜千切り 30g
卵 1個
胡麻油 10g
塩コショウ 適量
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オイスターソース 15g
シューマイの皮 30枚(一袋)
キャベツ 2~3枚
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①ボウルに分量の鶏ひき肉、ささがきごぼう、赤黄色パプリカの粗みじん切り、生姜千切りを入れ手で良く混ぜ合わせる。
②卵を割りほぐし加え、分量の胡麻油 塩コショウ オイスターソース 片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
③具材を10等分にし、シューマイ1個に対してシューマイの皮3枚を少し重ねる感じで手のひらに置きその上に具材をのせて丸める。耐熱皿にキャベツを置きその上にシューマイを並べ、沸騰した蒸し器に入れ20分蒸す。
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