スパイスでお料理上手 薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ 【レシピブログの"ねりスパイスが決め手のレシピ"モニター参加中】
切り餅を加えることで簡単におこわ風の炊き込みご飯が出来ます。
中華風タケノコおこわ
材料(お米3合分)
お米 3合
中華スープ 3合分量
(水に中華スープの素を加える)
タケノコ(水煮) 200g
人参 1/2本
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
切り餅 2個
長ネギ 1本
ハウスおろし生しょうが 10㎝位絞り出す。
ごま油 大さじ 1/2
塩 適量
作り方
①お米をといでザルにあげておく。タケノコ水煮(大きいものがあればカットする)人参は銀杏切り、長ネギは斜め薄切りにする。
②炊飯器にといだお米、タケノコと人参、分量の醤油 酒 ごま油 中華スープ 塩を加え軽く混ぜ、一口大にカットしたお餅も加えて炊く。
③カットした長ネギを水でさらす。さらした長ネギの水気を切ったら器に入れ、分量のハウスおろし生しょうが、ごま油 と塩で味付けをする。
④②が炊き上がったら、③の味付け長ネギを加え軽く混ぜて出来上がり。
生しょうがの香りを引き立たせる為に炊き上がってから加えています。
スパイスでお料理上手 薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ
夕食は
鶏肉のお酢煮
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中華風タケノコおこわ
材料(お米3合分)
お米 3合
中華スープ 3合分量
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タケノコ(水煮) 200g
人参 1/2本
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
切り餅 2個
長ネギ 1本
ハウスおろし生しょうが 10㎝位絞り出す。
ごま油 大さじ 1/2
塩 適量
作り方
①お米をといでザルにあげておく。タケノコ水煮(大きいものがあればカットする)人参は銀杏切り、長ネギは斜め薄切りにする。
②炊飯器にといだお米、タケノコと人参、分量の醤油 酒 ごま油 中華スープ 塩を加え軽く混ぜ、一口大にカットしたお餅も加えて炊く。
③カットした長ネギを水でさらす。さらした長ネギの水気を切ったら器に入れ、分量のハウスおろし生しょうが、ごま油 と塩で味付けをする。
④②が炊き上がったら、③の味付け長ネギを加え軽く混ぜて出来上がり。
生しょうがの香りを引き立たせる為に炊き上がってから加えています。
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