MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

けんちん汁

2018-12-18 20:08:30 | 毎日の食事 和風 中華風

キノコの醤油焼き他


けんちん汁

豚汁にはじゃがいも、けんちん汁には里芋ですが、ここ数年里芋の皮を剥いただけでも手が痒くなるのて、すでに剥いてあるものを使うようになりました。
食器洗いも手荒れがすごくて、ゴム手袋が欠かせなくなり、年と共に身体の様子も変わるのを実感しています。

食に関しての仕事を長年して来たとは考えられない様になっています。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

ふわぁ雪うどん(レシピ)

2018-12-18 13:08:09 | モニターレシピ 講習会 
「クイジナート×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」モニターに当選し頂きました。



簡単おうちランチ
ふわぁ雪うどん
材料(1人分)
うどん 1玉
長ネギ 10㎝

水 500cc
本つゆ 50g

卵 1個

作り方
①長ネギは輪切りにする。鍋に分量の水と本つゆを入れ、火にかける。沸騰したらうどんを加える。

②卵を黄身と白身に分け白身だけハンドブレンダーで撹拌してメレンゲを作る。


③①が再び沸騰したら器に入れ、長ネギの輪切りを加える。


④③に②をかけて黄身も入れて出来上がり。



茹でたうどんに生醤油 黄身 メレンゲを入れ、良く混ぜて頂きますが、今回は
温かいめんつゆで作ってみました。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!