MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

無花果の季節

2005-09-15 14:29:24 | 四季旬食材


仕事の行き帰り、電車とバスを乗り継いでいるのですが、
電車に乗らないで、その距離をテクテク歩いています。
季節の移り変わりを肌で感じますねぇ~
毎日同じコースなので、ここのお宅のお花が咲き始めたとか。。
無花果も最初は堅い緑の小さな花だったのが、
やっと無花果らしくなってきたなぁと思っていたら
無性に食べたくなるものですね!

無花果は
語源として一熟(イチジュク)で実が1ヶ月で熟すとか
1日に1個ずつ熟すから名が付いたとか
読んで字の如く、花が咲かずに実がなると思われていたから名が付いたと。。
でもちゃんと果実(花托)の中に無数の花が隠れているのです。
あの独特な形の葉は、アダム&イブでも描かれていますよね。。
植物繊維のペクチンを多く含んでいて、
腸のはたらきを活発にしてくれるそうです。


今回はそのまま頂いてしまったのですが、以前このような食べ方を
したのでご紹介しますね!



一つはキャラメルゼしたもの



もう一つはカスタードクリームと一緒に


干し無花果は料理にもつかいますね!
もちろんそのまま食べても美味しいし、
パンと一緒に練り込んで焼いたFigパンもいいですね


男前豆腐店 喧嘩上等やっこ野郎

2005-09-14 23:54:09 | 暮らし2



もうあと何種類かで制覇です。



ビワ型にフックがついています。。。
ふむ~これは沢山引っ掛けて、ディスプレイでもしようとしたのか?
それとも、男同士で会社帰りに
『今日はちょっと一杯ひっかけていこうか?』
の語呂合わせなのか?

生ビールとお前がいればそれでいい!
ビール界にも貢献しそうなネーミング
お前だけでいい!なーーんて言ってもらいたい(爆)

豆乳仕込みで、かなり柔らかいです。
豆乳の味が濃いし、柔らかい茶碗蒸しの様でもあり、ムースのようでもあり
まりたまさんが言うように、お菓子感覚で黒蜜や白蜜かけて食べても
イイかも♪
そう考えると杏仁豆腐に近いものもあるし。。。
量も多いです。豆腐と豆乳は3:1位の割合かな?



男前豆腐店 豆乳ロケンロー&厚揚げ番長

2005-09-13 00:24:04 | 暮らし2
もうこうなったら男前豆腐店の全種類を食するぞぉ~
これが男前の心意気だーーーと私にしては、やけくそ気味(おほほ。。)



買った商品を袋に入れてくれるのですが、
この袋にもインパクトがありますね!
昔は自転車の荷台にお豆腐が入った木箱をのせて
ラッパを鳴らし、手鍋さげて買いに行ったものです。
その手鍋をイメージしたのでしょうか?
私はそー感じたのです。



波止場に佇み何を思って港を見つめているのでしょうか?




豆乳ロケンロー、生搾りだから日持ちがしません
Jrサイズもあり
牛乳飲むように片手を腰におき(爆)、ゴクリ
濃厚で豆の味がします。
某メーカーに豆乳麦芽コーヒー味があるので、レギュラーコーヒーと
ブレンドしてみました。
う~~ん、そのままで飲むほうが美味しい!
お出汁と豆乳を使って、これからの季節豆乳鍋もいいかも~
味噌とも合いそうだし、そのまま飲む以外にも使えそうですよ



厚揚げ番長
筆書きの文字、これは他の商品の文字同様、
同じ方が描かれているのでしょうか?
パッケージデザインって商品の良し悪し以外に、購買力を浴する
魅力があるので、とーても気になります。
見方を変えると、面白い世界ですよね
中華食材のパッケージは赤系が多いし、
果汁入りジュースは50%以上果汁が入っていないと
その果物の写真は載せられないとか、聞いたことがありますが、
ジュースの事は定かではありません~



さてそのまま頂くのが一番ですから、軽く炙って生姜&白髪ネギをのせて
食べました。三角にカットされたものが4切れ入っています。
揚げ油は植物性の油を使用しているみたいで、さっぱりしています。
サイズが大きく、一口でガブリとは出来ません。
ずしりと重たい感じの厚揚げ
おでんにも使ってみたいな~







男前豆腐店のお嬢

2005-09-12 08:25:31 | 暮らし2

デパ地下(玉川高島屋)に出店した男前豆腐店
近いとなかなか行かない玉高
ここのお店の豆腐は、ブログで何度も紹介しているので
物見してきました。
ショーケースにいっぱい並んでいましたよ。。
近くのスーパーで購入した男前豆腐、これはJrサイズだったようで
結構大きかったのに驚きました。
全種類あるのかと思ったらそうでもなく、まだ購入していないものを
買ってみました。



(お嬢)おんなやねんけど男前。。。よく判りません
女でも心意気は男前って言うことでしょうか?



豆乳の中にクリーミィーな長丸のお豆腐が入っています。
お豆腐と言うとお水の中に入っているのが普通ですが
この発想もいいですね♪



豆乳を取り除くとこんな感じに現れる豆腐


キャッチフレーズは
惚れちまうぜ、とろけちゃうぜ、まったくこいつには
緑大豆で作った豆腐にこれまた緑大豆の豆乳をかけてある
この色っぽさをなんて説明したらいいんだ ワオ!

色々食べていますが、味の違いが判らなくなってきています。
まあ~身体に良い食べ物ですから、好しとしましょう(笑)

明日に続きます~


行ってきました!祖師谷(肉屋) 鈴木

2005-09-11 18:10:20 | お出かけ



テレビでここのコロッケ&メンチカツが美味しいと聞いたので、
検索してみたら、自宅から結構近い場所、早速行ってきました。



祖師谷団地脇にそのお店がありました。
駅から商店街を歩いて約10分以内でしょうか?
私の前には5~6人の方が並んでいて
残念ながら、メンチカツは売り切れ、
コロッケも私の後2人目で売り切れでした。
とても清潔感のあるお店で、お肉の種類も豊富です。
肉屋さんと言っても、この店は都内でも指折りの最上質松坂牛を
扱うお店だそうです。
グラム1380円のサーロイン、美味しそうだった。



コロッケは揚げたてだったので、お店を出て即味見
熱々だったので、ホクホクで美味しかったですよ。。
中身は普通のコロッケ?

メンチカツのほうが食べてみたい。。無い物ねだりですね!
吉祥寺サトウのミンチカツ(4/25の晩ごはん)
と食べ比べがしたいなぁ~

1日1000個のコロッケが売れると聞いていましたが
買った時点(12時30分)で売り切れってことは、
オープン時に来ないとメンチカツは買えない?ってこと。。



自家製生ハムも買ってきましたよーーー!