MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

もってのほか(食用菊)

2005-10-16 07:04:49 | 四季旬食材



山形在住の主人のお友達から、沢山の食用菊が送られてきました。
いつもありがとう御座います。



花びらを手で摘み取り、白ワインビネガー入りのお湯にサッと入れ、ザルにあげ
粗熱をとります。粗熱がとれたら小分けにして冷凍します。使うときは解凍して。。

日本の伝統的なエディブルフラワーですね!
シャキシャキとした歯ざわりで美味しいですね
和え物やおひたし、天ぷら、酢の物、吸い物にして頂きますね♪

二子玉川までウォーキング

2005-10-15 18:06:18 | 外ごはん


天気が崩れると予報で言っていたけど、秋晴れじゃないの!
さぁ~今日も歩こうと主人を誘って、多摩川河川敷サイクリングコースの
脇をテクテク話しをしながら、二子玉川まで歩いてみました。
家から目的地まで1時間30分、歩数にして11000歩
心地よい疲れで今日も爽快、気分転換にいいですね。
毎日1万歩と言いますが、かなりの歩数です。
今度仕事をしている時に万歩計をつけてどの位になるか、
比較してみるつもりです。



遅いランチをしたのは、新中華美食 The forlon



海鮮あんかけごはんセット、デザート付き



主人は上海風海鮮やきそば

どちらかと言えば焼きそばの方が普通に美味しいって感じで、
ついていたスープは人工的な味がしたので×
科学調味料かな、後味が悪いですね!
あくまでも私の感覚ですが。。

韃靼(だったん)そばパスタ

2005-10-14 18:43:47 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 



先月、上田に行った時に買って来た韃靼そばパスタ
韃靼そば粉が調合されています。300g入りで(3人前)630円、
見た目お洒落な筒に入っています。


こちらはそばパスタ

茹でる時に必要な調理用イタリアの塩が付いています。
麺の太さは5㎜×230㎜位で、ちょっと芯が残る感じに茹で上げました。
韃靼そばパスタのゆで汁は、韃靼そば茶の色、そば湯としても飲めますね!



ソースはシンプルな方が良いので、トマトソースで頂きました。
身体に良さそうなパスタですよ♪
平打ちのお蕎麦を食べているような~
完全に和風なソースでも良かったかなって思っています。
まだあるので、今度はわっふうな(笑)味付けにしてみますね!


キノコの山!?

2005-10-13 18:12:36 | 食器&カトラリー 道具
秋の味覚。。キノコ
やっぱりクッキーもキノコでしょ!?


画像、ブレております。

カッパ橋で購入したキノコ型、可愛いですよ~
小さいのから大きいのまで、取りそろえてありましたが、
一番手頃な大きさを選んで買ってきました。
見つけた時には大喜び、茄子型も欲しいのですが、
なかなか見つからず。。



ココアを入れてマーブル状にし、5ミリ位の厚さにのばし
型抜きして照りを出すために卵液を塗って、170℃で12分焼きました。
粗熱がとれたら、溶かしたチョコを傘の部分に塗り、白ごまをちらして、
チョコが乾いたら出来上がりです。

Japanese Style オムレツ

2005-10-11 16:14:09 | モニターレシピ 講習会 


今月の生徒さんは新しい方々ですので、
今までお教えした中で人気のメニューを抜粋してみました。
再度確認の為、作って試食

Japanese Style と名付けたのは、食材に乾物を使用しているからで
乾物は、その食材の特性を生かした料理に使いますが、
今回はちょっとアレンジして、オムレツの具材として使っています。

乾物はひじき、高野豆腐
その他 玉ねぎ、ズッキーニ、赤ピーマン
牛挽肉、トマトをオリーブオイルで炒め、味付けをし、
生クリーム、卵、チーズを加えオーブンで焼き上げます。

熱々の料理が恋しい季節の到来ですね!