皆さんのお宅では、おでんの味付けは何味?
絶対これだけは外せない具ってありますか?
我が家は、鰹だし汁にお醤油少々と塩だけで調味しコトコト煮ます。
具材からも良い味が出てくるんですよね~
具材ではじゃがいもは絶対入れますね~
前にも紹介した、シンシアと言うじゃがいも、ホクホクして
甘みがあって、煮込んでも煮くずれしません。
見た目そんなに煮ていないみたいに見えますが、
画像は1時間以上煮込んでいるんですよ~
和がらしを水で溶いて、ちょっとつけて食べる、これが何ともいいんです。
今はコンビニでもおでんが売られいますが、同じコンビニでも
地方によって味付けが違うのかしら?なんて思っています。
昔は屋台を引いておでんも売りに来ていたけど、今はそんな光景も
なく、ちょっと寂しいです。
父が昔から通っている都内のおでんやさん、
たまにお土産で買ってきてくれますが、ここのおでんも年季が入っていて
良い味出していて好きなんです。
又、父にお願いして買って来て貰おうかな~
絶対これだけは外せない具ってありますか?
我が家は、鰹だし汁にお醤油少々と塩だけで調味しコトコト煮ます。
具材からも良い味が出てくるんですよね~
具材ではじゃがいもは絶対入れますね~
前にも紹介した、シンシアと言うじゃがいも、ホクホクして
甘みがあって、煮込んでも煮くずれしません。
見た目そんなに煮ていないみたいに見えますが、
画像は1時間以上煮込んでいるんですよ~
和がらしを水で溶いて、ちょっとつけて食べる、これが何ともいいんです。
今はコンビニでもおでんが売られいますが、同じコンビニでも
地方によって味付けが違うのかしら?なんて思っています。
昔は屋台を引いておでんも売りに来ていたけど、今はそんな光景も
なく、ちょっと寂しいです。
父が昔から通っている都内のおでんやさん、
たまにお土産で買ってきてくれますが、ここのおでんも年季が入っていて
良い味出していて好きなんです。
又、父にお願いして買って来て貰おうかな~