MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

掲載されています♪

2005-10-19 17:30:47 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
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(今日のいちおしブログ)で我がブログが紹介されています♪

編集部の皆様、有り難う御座います。

おでーーん!

2005-10-19 06:04:58 | 毎日の食事 和風 中華風
皆さんのお宅では、おでんの味付けは何味?

絶対これだけは外せない具ってありますか?



我が家は、鰹だし汁にお醤油少々と塩だけで調味しコトコト煮ます。
具材からも良い味が出てくるんですよね~
具材ではじゃがいもは絶対入れますね~
前にも紹介した、シンシアと言うじゃがいも、ホクホクして
甘みがあって、煮込んでも煮くずれしません。
見た目そんなに煮ていないみたいに見えますが、
画像は1時間以上煮込んでいるんですよ~
和がらしを水で溶いて、ちょっとつけて食べる、これが何ともいいんです。

今はコンビニでもおでんが売られいますが、同じコンビニでも
地方によって味付けが違うのかしら?なんて思っています。
昔は屋台を引いておでんも売りに来ていたけど、今はそんな光景も
なく、ちょっと寂しいです。
父が昔から通っている都内のおでんやさん、
たまにお土産で買ってきてくれますが、ここのおでんも年季が入っていて
良い味出していて好きなんです。
又、父にお願いして買って来て貰おうかな~

ポークカツレツ

2005-10-18 10:21:55 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


我が家のポークカツレツはヒレ肉を薄くたたいて、塩胡椒、
ドライのスイートバジル、小麦粉、溶き卵、パン粉(細びき)の順でつけ、
フライパンにオリーブオイルを入れ揚げ焼きをします。
揚げたてにチーズをたっぷりふって出来上がり。
この方がチーズの風味が良いような気がしています。


ポークカツレツを作っていたら、昔テレビで放送された天皇の料理番
主人公(堺正章さん)が初めてポークカツレツを食べ、
あまりの美味しさに感動し、料理人の道へ進んだ話を思い出しました。


大根とアサリのコンソメ煮

2005-10-18 06:23:12 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


大根が安いですね!
1本100円也、先の部分はおろしにして、その他は厚めにカットして
皮を剥いて、面取りをしたらコンソメでコトコト煮ます。
大根が柔らかくなったら、アサリを加え蓋をします。
アサリの口が開いたら、アサリを取り出し、殻からはずし
むき身を鍋に戻します。
アサリのだし汁とコンソメの味が、以外とマッチしているんです。
少量のお醤油を加えて出来上がり。
この汁のお雑炊が、又美味しいんです♪

豆腐干(トウフ カン)

2005-10-17 17:57:10 | 毎日の食事 和風 中華風



中華食材で読んで字の如く、お豆腐を干したもの
豆腐の加工品は栄養価値が高いし、この豆腐干は蒸す、煮る、炒める、
揚げるなど色々な調理に適しています。



今回は簡単に一枚を薄切りにしそれを千切りにします。
塩少々入れた湯に入れ、5分程茹でて、ザルにあげておきます。
千切りにしたピーマン、ハムと桜エビをごま油で炒め、茹でた豆腐干を加え
豆板醤、お醤油、中華スープ、砂糖、ごま油を入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

中華スープの麺の代わりに入れたり、中華野菜と炒めても良いです。
歯ごたえがあり、少しでも満腹になります。
ダイエット食材ですね~