MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

クリスマス会

2006-12-23 17:26:07 | 外ごはん
毎年恒例のクリスマス会
いつも行くお店(銀座アスター)なので、コースもワンパターンな気がして、
お店の方にお尋ねしてみました。
5名様からでしたら、他のコースも出来るとのこと、でも4名だし。。。
支配人の采配で(笑)作って頂けることになりました。
日本の中華料理で一番人気なのは何だと思いますか?
意外にも酢豚なんですって。。
私は麻婆豆腐だと思っていたのですが。。



エビチリ、五目固焼きそば、杏仁豆腐
前菜(ピータン他3種)、モンゴイカと季節野菜の炒め物、酢豚

一押しの酢豚、甘からず,すっぱからず良いお味でした~

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太平屋のいちご大福

2006-12-22 12:23:50 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
仕事の帰り、近くの和菓子屋さんへ
ここのいちご大福が美味しいんです~
苺の旬は春ですが、とよのかは10月下旬あたりから出回っていますね
クリスマス時期にはぐーーーんと需要が増え、お値段も高め(笑)
フルーツの部類と思いがちですが、メロンと同じ野菜に分類されます。
太平屋さんのいちごはほんと大きいですよ~



いちご大福
柔らかな餅にさっぱりとした白餡が入っています。
ほとんど苺が占めています。
渋いお茶と合いますよぉ!!



お店の方が、きんとんが出来上がった所なので、
試食してみてくださいと。。。
和菓子屋のきんとんも良いでしょ?っと仰っていました。
白あん入りでさっぱりとしたお味でした。
店先には鏡餅やのし餅の予約があり、
和菓子屋さんではクリスマスを飛び越えて(笑)お正月モードに
入っておりました!

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<旬野菜>今日はすき焼き、お家では関東風?それとも関西風?

2006-12-20 22:19:01 | 毎日の食事 和風 中華風
すき焼きは、割り下で味をつけた肉料理
関東と関西では作り方も違いますね!
関東に住んでいながら、昔から関西風で食べている我が家
両親も関東育ち。。うーーーんどうしてなのか未だ疑問です。
でもネギは必ず下仁田ネギ、関西風だと青ネギなんですけどね。。
まぁどちらにしても美味しいからいいですね!




関東風では必ず割り下を作ります。だし汁にお砂糖、お醤油、
みりん、お酒で作ります。
鉄浅鍋で牛肉を両面焼いたら、割り下を注ぎます。
シラタキ、焼き豆腐を加えます。
お肉の横にシラタキは禁物、お肉が固くなってしまいます。
お出汁とお醤油は同量にします。

関西風はお肉を焼いたら、焼いたお肉の上にお砂糖
酒、醤油を入れます。
野菜や豆腐を入れると水分が出ますので、だし汁は入れません
味が染みこんだシラタキが美味しいんですよね!
溶き卵にくぐらせて頂きます。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・12月』


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叶 匠壽庵 フロマージュ

2006-12-18 18:55:16 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日は北風が冷たく、歩いていて耳がちぎれそうに冷たくなって
耳カバー(笑)が欲しいですわん~

今日もスイーツをご紹介します~
先週、新宿に出掛けた折、伊勢丹地下にある叶 匠壽庵、に寄ってきました。
和菓子のお店ですが、色々とチャレンジ(笑)しているようです。
コンセプトは和食の後のデザート(和ザートだそうです)



白雲居(はくうんきょ)フロマージュ



抹茶のスポンジケーキと小豆をレアチーズでサンドしてあります。



白い器に入っています。食べた後に使えます(笑)
レアチーズだけだと飽きてしまう味ですが、抹茶のスポンジと小豆に
助けられて○、おめかしして、金粉がケーキの中心に少々添えられています。

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パリ ブレスト

2006-12-17 11:21:13 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
ア・ラ・カンパーニュの冬期限定



パリブレスト、シュー生地を王冠型に焼きアーモンドを振りかけて
仕上げた伝統的なケーキだそうです。



2種類のクリームが入っていてシューと比べ、クリームたっぷりです。
シューをつぶすことなく綺麗にカットされていますね!

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