MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

福袋に入っていたチーズ達

2008-01-14 20:26:33 | 暮らし
チーズ類は殆どチーズ王国で買っています~
お味見も出来ていいですよ。。チーズの説明もしてくれます。
お店のこだわりもあって、本場に近い状態
ホールのまま輸入、店頭でカットしているそうです。




カマンベールドゥノルマンディAOC
ハスカップ&クリームチーズ他




モンドールAOC
『黄金の山』という名前のこのチ-ズは、
フランスの法律でもとても厳しく管理されているそうです。
外皮にはエピセア(えぞ松)の木の皮をまとい、
熟成と共に木の風味がチ-ズに移っていくそうです。
食べ頃も明記されていて13日~20日とあったので
待ちに待っていて開封しました。
外皮にいく程、スモーキーな香りがします。
クリーミィーで高価なチーズです。

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里芋入りシチュー

2008-01-13 22:13:16 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日は雨で今日は北風が冷たい一日でした。
玄関のイルミネーションの取り外し、今年のクリスマスシーズンまで
仕舞っておきます。

朝食はお供え餅を焼いて、海苔を巻いて頂きました。
味付けはお醤油&七味そして味噌をつけて焼きます。



昨日の朝食はブロッコリーポテトハムサンド



そして今日の夕食は冷蔵庫一掃シチュー(笑)
じゃがいもの変わりに里芋を使ってみました。
以外と美味しかったですよ~

昨日からちょっと風邪気味です。
仕事がお休みの時に限って調子が悪いんです。(爆)

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一日遅れのお汁粉(笑)

2008-01-12 13:00:36 | 食器&カトラリー 道具
朝から冷たい雨が降っています~

昨日は鏡開きでしたね。お供えしていた鏡餅をさげ
焼いて汁粉に入れて食べます。
昔は、重ねた部分に青カビが生えて、
その部分をそぎ落とし、ヒビが入っているので割りやすく
ぬるま湯に浸してから使っていました。
お正月用の、のし餅も食べやすい大きさにカットし、
お餅を切る包丁も途中で切れなくなるので、大根に包丁を入れ
水分を含ませるとまた切れる様になるんです。
子供の頃のお手伝い行事でした。
今はパッケージに入っていて、大きな鏡餅の中身は切り餅になっています。
簡素化されて、風情がないように思いますが、
これも世の流れでしょうか。。。



これでお正月の行事が終わりますね~
後は頂いた年賀状の抽選日が待ち遠しいです(笑)



お椀は明治時代の黒地松梅蒔絵吸物椀です。。

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野菜たっぷりメニュー

2008-01-11 20:43:54 | モニターレシピ 講習会 
昨日は同僚2人と一緒に遅めのランチをしてから
居酒屋(笑)へ
私は殆ど飲めませんが、お付き合いは大好き
お店の肴メニューが気になるので、色々と頼んで
味見をしてきました(笑)


来週末締め切りのコンテストに出品する料理を作っています



店舗で販売することが前提で、使用する食材も限られています。
考えすぎるとぐちゃぐちゃになってしまうので、
味のバランスを頭で描いてレシピを起こし、試作。。
こんな感じでオリジナルなお料理を作っています。
万人が自然に美味しいと思う味って結構難しいですよね~
食味はそれぞれ違うのは当たり前ですからね
一番に思うことは簡単で美味しい、何度も食べたいと思うものでしょうか
まだ未完成。。(爆)今週中に改良して出来上がり。。。

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ソーセージベジキッシュ(レシピ)

2008-01-10 00:18:25 | モニターレシピ 講習会 
野菜が大好きな我が家ですから、色々と工夫した(笑)
&しない(爆)おかずを作ります。
おかず(お数、御数)って言わないかしら?主食ではなく
副菜の意ですね~、数を取りそろえる
我が家は何となく副菜で成り立っているような。。。(爆)



おさかなソーセージを使ったレシピを募集していたので
作ってみました。

ソーセージベジキッシュ
材料
おさかなソーセージ 1本と1/2
茄子 2本と1/2
ズッキーニ 1/2本
トマト 1/2個
卵 4個
マヨネーズ 20g
ドライバジル 適量
塩胡椒 適量

作り方
1,おさかなソーセージ 茄子 ズッキーニは薄切りにします。



2,耐熱容器に薄切りにした1を交互に並べます。



並べたらオリーブオイル 塩胡椒 ドライバジルを振りかけます。
ざく切りにしたトマトを加えます。

3,ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。
2に流し入れます。

4、オーブン200度で20分焼いて出来上がりです。

野菜の甘みが引き出せて、たっぷり頂けます。

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