MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

祝 はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会で優勝しました♪

2014-03-14 13:26:27 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
2月中旬に、はなまるマーケット担当ディレクター様からメールを頂き、『はなまる料理選手権チャンピオン大会』が開催されるとのお話でした。過去38回に及ぶ「はなまる料理選手権」の歴代チャンピオンの方に
レシピを募りグランドチャンピオンを決定するということでした。

はなまるマーケットも今月末で終了。。。楽しかった料理選手権にまた出演できたら良いなぁ。。最後だし。。。お題はーーーーー   「もやし」 ーーーーーー
うーーーーん難しい、もやしって副菜として使う事が多いのでこれを主菜にするには難しい。。。
試行錯誤の10日間。。。あーーーでもないこーーーーでもないと言っている内に〆切が迫ってくる。。


そして出来上がったのが シャキッともやしコロッケ。。。ダメ元で応募しました。。。


〆切後、何日か経ってレシピが採用されたとお電話を頂きました〜
わーーーーーうれしい♪






それから1週間後に自宅にてお料理撮影がありました〜久々の撮影でしたので緊張しまくり。。

顔が引きつっておりました。
どうにか撮影も終わり、後は当日スタジオへ行くことに。。。

実は私、去年の7月に腰痛から座骨神経痛になり腰椎狭窄症と言う病気なり仕事も退職して、リハビリの毎日でした。寝起きには激痛が走って痛み止めの薬を飲みながらの毎日でした。それでも8ヶ月経って随分と良くなってきたので、このお話もやってみようと思ったのです。

8ヶ月間、籠もりっきり状態。。。でも自転車に乗ることはできるのでスーパーにお買い物に行く事と病院に行く事だけの毎日でした。運動もなにもできないので、体重が増加しています(爆)
出演前日には病院に行って、先生に痛み止めの注射をして当日に備えました。朝一と私の足痛の為自宅からタクシーでTBSテレビへ向かいました。なんだか緊張してきました。。。

スタッフの方がロビーに迎えに来て頂き、私と他3名のレジェンドと初顔合わせ、皆さんステキな方ばかりで控え室でお話をしながら、リハーサルをまちました。


料理家 フードコーディネーター長岡美津恵さんに逢えたこと。。


エプロンにつけられた優勝の証、、輝いています♪

深沢さんも私達の控え室にわざわざ挨拶に来てくれて。。。


スタジオに移動してマイクつけて、リハーサル開始
スタッフさん達の声が響き、始まります。。。。
アッと言う間にリハーサルが終わりました。。。控え室にスタンバイ

本番です。。。メイク担当の方に顔の照り(笑)をおさえてもらい口紅に照り感をだして頂きました。
はーーーーードキドキ

私はくじ引きで三番目。。自分の番になるまで頭の中で言う事を確認(爆)
どうにか切り抜けました(笑)

熱々のもやしコロッケを審査員達が試食中。。私は皆さんが食べるところへ目線が集中(笑)
具材を型に入れて冷凍庫で冷やし固め衣をつけて揚げ焼きするので味が凝縮、もやしのシャキシャキ感とクリームコロッケのようにとろっとしています。

僅差で優勝
レシピ等は、はなまるマーケット特集グランドチャンピオン大会へ

毎日痛い思いをした8ヶ月。。。優勝して報われた思いでいっぱいになりました〜

スタッフの皆さま、本当に有り難うございました〜以前担当だったデレクター様にもお会い出来てとっても懐かしかったです。一緒に戦った(笑)レジェンドの方々お世話になりました。有り難う御座います。


山内あゆアナウンサーと。。。スレンダーで美しい♪

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ




洋風肉じゃが さっぱり人参しりしり

2014-03-12 21:31:01 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
春らしくないけど、テレビでは河津桜が見事に咲いているのを観るとあともう少し我慢すれば良いかな?


夕食は洋風肉じゃが



(定番の肉じゃがのお醤油量を減らして、ケチャップを加え、だし汁をコンソメにします)
たまには洋風にしても美味しいですね。彩りにスティックブロッコリーを茹でて添えました。


(出来上がった人参しりしりにレモン汁1/2個分を搾り加えています。)
さっぱり味の人参しりしりの出来上がり

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

焼きがんものグリーンピースあんかけ マカロニジェノバサラダ

2014-03-10 21:46:18 | 毎日の食事 和風 中華風
電気屋さんに電話をして、明日来て貰うことになりました。話しを聞くとやはり2週続けての大雪でアンテナが壊れてしまったお宅の依頼が多く、忙しいとか。。。

夕食は



焼きがんものグリーンピースあんかけ
(がんもは焼いておきます。だし汁 醤油 酒 みりん 茹でたグリーンピース 三つ葉を加え最後にとろみをつけたら焼いておいたがんもにかけます)


マカロニジェノバサラダ
(茹でたマカロニ ブロッコリーにミックスハーブ塩で味付け、ジェノバソースで和えます)
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

葉たまねぎと板麩の卵とじ 厚揚げと芹のサッと煮

2014-03-09 21:20:40 | 毎日の食事 和風 中華風
BSのアンテナが壊れたみたい?録画予約してあったのに録画されていない。。。
テレビ画面を見るとレベル低下で画像が映っていない。。。あーーーー今週は最終回の海外ドラマがあるのに。。電気屋さんに来て貰わないのと。。。。
2週続けて大雪だったし、強風の日もあったし。。。ね。

夕食は




葉たまねぎと板麩の卵とじ
(葉たまねぎは板麩と同じ位の長さに切り、だし汁 醤油 砂糖 酒 みりんで煮る。板麩も加えて板麩がしんなりしたら溶き卵を流し入れ蓋をして卵に火が通ったら出来上がり)


厚揚げと芹のサッと煮

我が家は豆腐系の出番が多いです~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

安納芋のサラダ 豚肉とカラフルピーマン炒め

2014-03-08 21:23:00 | 毎日の食事 和風 中華風
水道の水がキーーンと冷たい!まだまだ春は遠し。。。


夕食


安納芋サラダ

焼き芋用に買い求めた安納芋、サラダにしてみました~甘いので塩と白胡椒、マヨネーズで味つけ、それでも甘いです(笑)明日は作り直して玉ねぎのみじん切りを+してみます~


切り干し大根と厚揚げ煮 定番長ネギたっぷり納豆

知り合いに頂いた切り干し大根、太めな切り干しなので歯ごたえがあります~


豚肉とカラフルピーマン炒め

回鍋肉用タレがあったので使いました。カラフルピーマンは千切りにして冷凍したものを使っています。


アサイーロールケーキ(コンビニスイーツ)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ