MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

きのこのサフランリゾット風(レシピ)

2015-02-15 22:02:49 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログのモニターに当選 オーブン&煮込みレシピで使うスパイスは、ブラックペパー サフラン ブーケガルニ

まずは、ブラックペパーとサフランを使って。。。


きのこのサフランリゾット風

材料(4人分)
サフラン   ふたつまみ
固形コンソメ 1個
塩      適量
お湯     1000cc

お米      1合

菜の花     1袋
しめじ     1パック
舞茸      1パック
パセリ     適量
オリーブオイル 大さじ1
塩       適量
ブラックペパー 適量

パルメザンチーズ 適量


作り方
1.ボウルに分量のお湯を入れ、サフランを加えて色をだす。コンソメは砕いておく。菜の花は、2センチ位の長さい切り、塩茹でしておく。しめじと舞茸は小房にわける。

2.フライパンに分量のオリーブオイルでしめじと舞茸を炒め、パセリの微塵切り(ドライでもよい)塩 ブラックペパーで味付けをする。炊飯器に分量のお米、1のサフラン入りお湯、コンソメ 塩を入れお粥モード(五分)炊く。

3.炊き上がったら器に盛り、1の塩茹でした菜の花と2のきのこ炒めを飾り、最後にパルメザンチーズを振って出来上がり。


サフランの黄色と香り、熱々のリゾット風を頂きます~



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ミニハンバーグ入り白菜のスープ(レシピ)

2015-02-14 22:03:38 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログのモニターに当選 オーブン&煮込みレシピで使うスパイスは、ブラックペパー サフラン ブーケガルニ

使うスパイスはブーケガルニとブラックペパー



ミニハンバーグ入り白菜のスープ
材料(5人分)
合い挽き肉   400g
セロリ     70g
たまねぎ    100g
卵       1個
パン粉     30g
塩       適量
ブラックペパー 適量
オリーブオイル 大さじ1

お湯      1500cc
ブーケガルニ  1袋
白菜      300g
人参      150g
塩       適量
ブラックペパー 適量



作り方
1.たまねぎ セロリは微塵切りにする。ボウルに分量の合い挽き肉、微塵切りにしたたまねぎとセロリ、卵 パン粉 塩 ブラックペパーを加え手でよく捏ねる。10個~12個のミニハンバーグを作りフライパンに並べ、火をつけたらオリーブオイルを加え、両面焼き色をつける。

2.人参は皮をむいたら1センチ幅の輪切りにする。白菜は幅1センチ位の拍子切りにする。鍋に分量のお湯、ブーケガルニ 1のミニハンバーグ、切った人参 白菜を入れ、火にかけ沸騰したら塩 ブラックペパーを加え20分煮る。途中アクが出たらアクをとる。味を整えたら、ブーケガルニを取り出し、セロリの葉部分を入れサッと火を通す。

野菜の甘みとシンプルな味付けで美味しいですよ~

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春色玉ねぎのとろとろ煮(レシピ)

2015-02-13 22:21:13 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログのモニターに当選 オーブン&煮込みレシピで使うスパイスは、ブラックペパー サフラン ブーケガルニ

使うスパイスはサフラン



春色玉ねぎのとろとろ煮
材料(3人分)
熱湯      1000cc
サフラン    ふたつまみ
小さめの玉ねぎ 6個
固形ブイヨン  1個
ロースハム   3枚
茹で菜の花   適量
塩       適量
水溶き片栗粉  適量



作り方
1.玉ねぎは、皮をむいておく。熱湯に分量のサフランを入れ、色を出す。色が出たら鍋に移し、玉ねぎ、固形ブイヨンを加え、火にかけて30分煮る。ロースハムは、短冊切りにしておく。菜の花は塩茹でしておく。

2.1にロースハムと菜の花を加え、塩で味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って出来上がり。

春色で綺麗でしょ~とろみがついているので熱々で頂けますよ~


頂いたスパイス~

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揚げワンタン けんちん汁他

2015-02-12 22:46:22 | 毎日の食事 和風 中華風

餃子に使って残った餡を、冷凍しておいたものを解凍して、揚げワンタン作り~


他に肉野菜炒め


けんちん汁

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ブランチはハムチーズドック 夕食は春キャベツたっぷり肉味噌麺

2015-02-11 22:36:15 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は建国記念日~
早く暖かくならないかな。。。。と独り言(笑)
祭日だから、少しゆっくり起きて。。。

ブランチは。。。。。


ハムチーズドック(パセリマヨネーズソース入り)

夕食は。。。。



春キャベツたっぷりの肉味噌麺、麺は焼きそば麺を使っています。フライパンに、ごま油 にんにく微塵切りを入れ香りが出たら、春キャベツと長ネギの粗みじん切り、やきそば麺を加え炒め、塩胡椒で味付けしています。肉味噌は、市販のものを使っています。

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