おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ピザストーンで薄焼きピッツァ

2004年12月09日 | 雑貨
家でピザを焼くようになったのは 
今から15年くらい前のこと。
嫁入り道具のホームべーカリーで
生地作りが出来ることがわかって
つくるようになりました。

当時オットの転勤で小さな街に住んでいたので
まだそのころ街に宅配ピザなんてものはありませんでした。

添付のレシピ本の作り方そのままに 
今で言えば「パンピザ」を焼いていました。
焼きたてのおいしさは 格別でおもてなしにも
よく登場していました。

その後 教室に通ってきちんと習ったり
宅配のもの 専門店でなど いろいろなタイプの
ピザを頂くことが出来るようになり
最近 家族の好みはクリスピータイプ。

なんとかあの石窯で焼いたようなピザが焼きたいと
思っていましたが オーブンでは限界があり
デロンギのコンべくションオーブンの
ピザストーンがよいとは聞いていたのですが
なかなか 買うまでに至ってはいませんでした。

ところがこの秋 クオカさんでピザストーンに加え
薄焼きピッツァに向いているイタリアの00番小麦と
safのピッツァ用イーストが買えるようになり
是非試してみたくて どうせならピザストーンで焼いてみようと
思いきって購入しました。

まだ実際に焼いてみてはいないのですが
とても伸展性の高い生地になるそうです。
ピザストーンを熱々に熱して 挑戦してみようと思います。

評価が厳しいオットを満足させられるかしら????