おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

おだし

2004年12月23日 | おいしいもの、外ごはん。
鰹節を削って おだしを取るようになって
3ヶ月くらいになります。

それまでも いろいろな削り節を試したり
してはいましたが やはり削りたてのお味を知りたくて
すっと欲しかった削り器がお安くなっていたのを機に
購入することにしました。

せっかくならおいしい鰹節が欲しくて
伊豆の専門店から取り寄せることにして
毎日のように頂いています。

削りたての香りは格別で
おかかおにぎりが ごちそうに思えるくらい
美味しいです。

いつも我が家でお茶を飲む友人も毎日
削っていると聞いて 二人でしばし鰹節談義・・(笑)

彼女のお宅は 画像のタイプと両方使った結果
ハンドルを回すとクルクルとかつおが削れる削り器を
使用しているそうでとてもつかいやすいそう。
通販生活なんかに載っていますよね。
ご主人様が 削ってくれることもあるそうです。
仲良しのご夫婦ですね。

私は粉にはならないけれど まだス~~~っと長くは削れないので
まだまだ腕がおいついていませんが
うちで削った削り節がおいしいとのことで
これからは一緒にお取り寄せしようねと
いうことにもなりました。

これから年末年始 美味しいおだしが活躍してくれそうです。