ほんとは なーんにもしたくないだらけた週末。(笑)
そうもいかないので 冷蔵庫をのぞいて。
使いかけの生クリーム。
茹でたほうれん草。
玉葱 微妙な量の残りご飯。
ゆっくり野菜を炒めるのは好きなので
ストレス解消にもなるし ポタージュにすることに。
ゆっくりゆっくり蒸らし炒めした玉葱と
微妙な量の残りご飯をブイヨンで少し煮込んでから
少しだけ牛乳を足して茹でたほうれん草と一緒にミキサーへ。
お鍋に移して あえて今日は漉さずにこのまま。
牛乳と生クリームを足して 沸騰させないように
ゆっくりゆっくり鍋底からスパチュラでまぜながら
火を入れて出来上がり。
見た目にも元気が出る色のポタージュになりました。
おいしいよ~。
久しぶりに作ったけれど
昔はレシピと首っ引きで あたふた作っていたっけ。
いまやすべて目分量で 適当な物ですが・・
きっとごはんで「とろみ」なんて絶対しなかった。
だってレシピにとろみは小麦粉でと書いてあったもん。(笑)
はじめて 転勤先の家に遊びに来た義母に
ホームベーカリーで焼いたパンと ほうれん草のポタージュを
朝食にお出ししたのを覚えています。
今考えるとどんな味だったか・・自信がない。
まずいスープだったかも。(笑)
さてさて 食パンが半端に残っているので
クルトンでも作りましょうか。また残り物でだけど・・
そうもいかないので 冷蔵庫をのぞいて。
使いかけの生クリーム。
茹でたほうれん草。
玉葱 微妙な量の残りご飯。
ゆっくり野菜を炒めるのは好きなので
ストレス解消にもなるし ポタージュにすることに。
ゆっくりゆっくり蒸らし炒めした玉葱と
微妙な量の残りご飯をブイヨンで少し煮込んでから
少しだけ牛乳を足して茹でたほうれん草と一緒にミキサーへ。
お鍋に移して あえて今日は漉さずにこのまま。
牛乳と生クリームを足して 沸騰させないように
ゆっくりゆっくり鍋底からスパチュラでまぜながら
火を入れて出来上がり。
見た目にも元気が出る色のポタージュになりました。
おいしいよ~。
久しぶりに作ったけれど
昔はレシピと首っ引きで あたふた作っていたっけ。
いまやすべて目分量で 適当な物ですが・・
きっとごはんで「とろみ」なんて絶対しなかった。
だってレシピにとろみは小麦粉でと書いてあったもん。(笑)
はじめて 転勤先の家に遊びに来た義母に
ホームベーカリーで焼いたパンと ほうれん草のポタージュを
朝食にお出ししたのを覚えています。
今考えるとどんな味だったか・・自信がない。
まずいスープだったかも。(笑)
さてさて 食パンが半端に残っているので
クルトンでも作りましょうか。また残り物でだけど・・