おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

元気のもと

2007年03月10日 | スープ
ほんとは なーんにもしたくないだらけた週末。(笑)
そうもいかないので 冷蔵庫をのぞいて。

使いかけの生クリーム。
茹でたほうれん草。
玉葱 微妙な量の残りご飯。

ゆっくり野菜を炒めるのは好きなので
ストレス解消にもなるし ポタージュにすることに。

ゆっくりゆっくり蒸らし炒めした玉葱と
微妙な量の残りご飯をブイヨンで少し煮込んでから
少しだけ牛乳を足して茹でたほうれん草と一緒にミキサーへ。

お鍋に移して あえて今日は漉さずにこのまま。
牛乳と生クリームを足して 沸騰させないように
ゆっくりゆっくり鍋底からスパチュラでまぜながら
火を入れて出来上がり。

見た目にも元気が出る色のポタージュになりました。
おいしいよ~。

久しぶりに作ったけれど 
昔はレシピと首っ引きで あたふた作っていたっけ。
いまやすべて目分量で 適当な物ですが・・
きっとごはんで「とろみ」なんて絶対しなかった。
だってレシピにとろみは小麦粉でと書いてあったもん。(笑)

はじめて 転勤先の家に遊びに来た義母に
ホームベーカリーで焼いたパンと ほうれん草のポタージュを
朝食にお出ししたのを覚えています。
今考えるとどんな味だったか・・自信がない。
まずいスープだったかも。(笑)

さてさて 食パンが半端に残っているので
クルトンでも作りましょうか。また残り物でだけど・・