昨夜は、クリームシチュー。
今夜はれんこんのポタージュ。
いつも通りの食事が今日も並ぶ我が家の食卓。
いつもどおりが一番いいような気がして
何事もなかったような1日が過ぎていきます。
温かいスープは、心も体も温めてくれると思うから
なんだかスープばかり作っている私ですよ。
そういえば
私はクリームシチューのルウの味があまり得意ではなくて
全く使わないわけではないけれど
ブールマニエを作っては使っています。
(カレーはルウがないと作れないけれどね。)
私は、牛乳が飲めない母に育てられたので
クリームシチューやグラタンなど食べられるのは
給食だけで(笑)自分が料理するようになってから
ようやく自宅でも食べられるようになりました。
はじめの頃は、ずいぶんとルウにも
お世話になっていたはずですが
いつの頃からか、独特の香りなのか何なのかよくわからないけれど
あまり得意ではなくなってしまいました。
ブールマニエとは言っても
レンジで簡単に作ってしまうものなので
手はかかっていないのですが、優しい味がやはり好きです。
あくまで家庭の味ですけれどね。
今夜のれんこんのポタージュは、
本屋さんでさらりと見たスープの本で見かけたもので
適当に作りましたが、長男がとても気に入って
ほとんど一人で食べてしまいました。
あしたは冷蔵庫の人参で行ってみましょうか~。
今夜はれんこんのポタージュ。
いつも通りの食事が今日も並ぶ我が家の食卓。
いつもどおりが一番いいような気がして
何事もなかったような1日が過ぎていきます。
温かいスープは、心も体も温めてくれると思うから
なんだかスープばかり作っている私ですよ。
そういえば
私はクリームシチューのルウの味があまり得意ではなくて
全く使わないわけではないけれど
ブールマニエを作っては使っています。
(カレーはルウがないと作れないけれどね。)
私は、牛乳が飲めない母に育てられたので
クリームシチューやグラタンなど食べられるのは
給食だけで(笑)自分が料理するようになってから
ようやく自宅でも食べられるようになりました。
はじめの頃は、ずいぶんとルウにも
お世話になっていたはずですが
いつの頃からか、独特の香りなのか何なのかよくわからないけれど
あまり得意ではなくなってしまいました。
ブールマニエとは言っても
レンジで簡単に作ってしまうものなので
手はかかっていないのですが、優しい味がやはり好きです。
あくまで家庭の味ですけれどね。
今夜のれんこんのポタージュは、
本屋さんでさらりと見たスープの本で見かけたもので
適当に作りましたが、長男がとても気に入って
ほとんど一人で食べてしまいました。
あしたは冷蔵庫の人参で行ってみましょうか~。