昨日のお教室のメニュー。
きのこ汁。
今日の復習はこれ。
シンプルで、どこにでもありそうですが、
調味料のバランスがいいのか、レシピ通りが超美味しい。(笑)
数種のきのこに鶏肉の旨み。よく旨みがおだしにでています。
きのこは、食べられるけれどあまり好きではない
次男も一口たべて、
「美味しい~。これなら食べられる。」
小雨の中、帰ってきた長男も、
お椀の蓋を開けた段階で笑顔。
一口食べて、「あ~。うまい。」
家庭料理って、
こういう事が大切なんだなと思わせてくれる一品。
先生は、これを伝えたいのだと、
お料理から感じ取れるものでした。
華美でなく、身近な材料でつくる
シンプルな一品で家族を笑顔にする。
これがあると無いのとでは、
ずいぶん違うんだろうななんて、思いながら頂きました。
もちろん、外食も楽しいし、
デパ地下で何かを買って中食だって楽しい。
生きていく上で、切っても切り離せない「食」。
だけど色々な楽しみ方の中に、
家族のために作る、
「我が家の食卓」が基本だと思う気持ちを
忘れないようにしたいなと、改めて思えるようになったのが、
今回の一番の収穫かも知れませんね。
きのこ汁。
今日の復習はこれ。
シンプルで、どこにでもありそうですが、
調味料のバランスがいいのか、レシピ通りが超美味しい。(笑)
数種のきのこに鶏肉の旨み。よく旨みがおだしにでています。
きのこは、食べられるけれどあまり好きではない
次男も一口たべて、
「美味しい~。これなら食べられる。」
小雨の中、帰ってきた長男も、
お椀の蓋を開けた段階で笑顔。
一口食べて、「あ~。うまい。」
家庭料理って、
こういう事が大切なんだなと思わせてくれる一品。
先生は、これを伝えたいのだと、
お料理から感じ取れるものでした。
華美でなく、身近な材料でつくる
シンプルな一品で家族を笑顔にする。
これがあると無いのとでは、
ずいぶん違うんだろうななんて、思いながら頂きました。
もちろん、外食も楽しいし、
デパ地下で何かを買って中食だって楽しい。
生きていく上で、切っても切り離せない「食」。
だけど色々な楽しみ方の中に、
家族のために作る、
「我が家の食卓」が基本だと思う気持ちを
忘れないようにしたいなと、改めて思えるようになったのが、
今回の一番の収穫かも知れませんね。