おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

イタリアンでおもてなし

2010年04月13日 | 教室
                  


                  


地元の電力会社主催の料理教室に当選し、
今日はイタリアンを習いに行って来ました。

講師はこちらではテレビ出演などもされて有名な
トラットリアテルツィーナの堀川シェフ。

画像上から 白身魚と芽ネギ、オレンジのクルート
      知床鶏のソテー道産カブのピューレ添え
      野付産ホタテとカブ菜、ミニトマトのパスタ

どれも作り方は難しくないのに、とっても素敵なおもてなし料理に。
プロのコツを色々とお聞きしながらの楽しい時間でした。

使ったのが美味しいイタリア産のオリーブオイルで
またひと味もふた味も料理の質を高めてくれているように感じました。

家庭でもこんな風に作れるんだと思わせてくれるレシピは
こうして参加する私たちにとってはすごく嬉しいこと。

凝った料理を習っても、材料や調味料が揃わないと
それだけで復習する気がなくなってしまいますが
手に入りやすい材料で美味しい料理を習えたら
こんなに楽しく嬉しいことはありません。

カメラを忘れて携帯画像なのが残念ですが・・

そして帰宅途中にデパートに寄りお買い物。

もうしばらく前のことになりますが、
ハンディーブレンダーを買おうと思うという記事を書きました。
無印良品のブレンダーが使えなくなってから
必要か必要でないかをずいぶんと迷って買わずにいたので。

いまはたくさんのメーカーから色々な機種が出ていますから
長いことあれこれと調べ、迷い、実物も見たり持ってみたりして
結局バーミックスを買いました。
わたしは何をしたいのかというのをよく考えた結果です。

購入した先のデパートでは
伊勢丹限定カラーという4色も置いていて
グリーンには少し心惹かれましたが
やはり白にすることにしました。

結婚して約20年ほどが経ちます。
バーミックスを買う機会はその間何度もありましたが
結局今までわたしの手元に来ることはありませんでした。

何故今さら?感もあるけれど
今がご縁の繋がる時だったのでしょう。

お料理がんばるぞ。<これも今さら・・(笑)