おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お菓子教室

2010年04月18日 | お菓子
円山の人気店、ル・シュクレの松田シェフによる
お菓子教室に参加してきました。 
こちらはお店の人気もさることながら、
お料理教室はキャンセル待ちとのことで
わたしも習いに行きたいという思いだけがふくらんでいました。

今回こうした単発のお菓子教室に参加させて頂けるだけでも
とても嬉しいことで、この日をずっと以前から
心待ちにしていました。

画像はブルーチーズを使ったケーキ。「アールブルー」。
素晴らしいお味もさることながら、
わかりやすいご指導とお人柄を感じさせる語り口。

お料理教室に通われている方が大半の中、
一人での参加でしたが楽しいお教室でした。
どのメニューも必ず家でも作りたい!と思える内容でした。
東京から参加の方もいらして人気の程が伺えますね。


         

こちらは盛りつけ中。
たくさんの方が参加しているのがわかるお皿の数ですね。

          

こちらは完成したもの。
いろいろな焼き菓子やソースのコラボがすごい~。
山椒や胡椒も素敵な役割を果たしています。

実はわたしはお店のフレンチトーストを食べるのは初めて。
そしてフレンチトーストは、
今まではあまり好きじゃないもののひとつでした。
ところが、絶妙の焼き加減のシェフのフレンチトースト。
美味しすぎる~。フレンチトーストって美味しかったんだ・・。(笑)

これは美味しい作り方を覚えたいと思っていたので
シェフが焼かれている間、ずっと近くで見せて頂きました。
これも絶対フレンチトースト好きの次男に作ってあげたいな。

このお皿の上のバゲット以外はすべてレシピを教えて頂いて
どれも家で作れるレシピに本当に参加して良かったと思える1日でした。

休日の家族が家にいる日に、「行ってきていいよ。」と
出してくれたオットにも感謝。
そうでなければもうこんなチャンスには
恵まれなかったかも知れなかったから。

いつかまたご縁があれば習える日があるかも知れない。
そんな日を楽しみにまずは教えて頂いたものを
ちゃんと自分のものに出来るように
作ってみたいなと思います。