あけましておめでとうございます。
新しい年を迎え、
みなさまのご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
元日の札幌は穏やかなお天気で我が家も家族揃って過ごしております。
長男は学生は家族と過ごすようにとのバイト先のご厚意により、
元日の勤務を外してくれたそうです。
学生の手が欲しい時期でしょうに、ありがたいことです。
大晦日は年越しそばを打ちました。
十割でざるそばにして。
家族も美味しい美味しいと食べてくれて、
ねかせていた「かえし」も喜んでいるはず。(笑)
こんな風に年越しにお蕎麦を打てるようになるとは、
思いもよらないことで、習いにいってよかったと思う出来事でした。
おせちは結局かまぼこ、数の子以外は作ってしまいました。
おせちの定番が全部揃っているわけではないと思いますが、
家族が食べるものを中心に。
えびは北海シマエビ。味が濃いです。
そして我が家のお雑煮。
昆布と鰹だしにお醤油ベース。
鶏肉、紅白かまぼこ、にんじん、だいこん、三つ葉。
お餅は角餅を焼いて、具材はシンプルです。
実家のお雑煮は、
お餅をお鍋に入れて軽く煮込んだものでしたが、
わたしは具材をお椀に入れておだしを注ぎます。
だんだん自分の味になっていきますね。
今日は家族で地元の神社に初詣。
わたしが引いたおみくじは大吉でした。
与えられた人生をまっすぐ進みなさいというような内容でした。
年の初めに迷わず進めとのエールを頂いたようで、
この一年も頑張って行けそうな気がしています。
こんなわたしの拙いブログですが、
今年も変わらぬおつきあいの程よろしくお願い致します。
新しい年を迎え、
みなさまのご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
元日の札幌は穏やかなお天気で我が家も家族揃って過ごしております。
長男は学生は家族と過ごすようにとのバイト先のご厚意により、
元日の勤務を外してくれたそうです。
学生の手が欲しい時期でしょうに、ありがたいことです。
大晦日は年越しそばを打ちました。
十割でざるそばにして。
家族も美味しい美味しいと食べてくれて、
ねかせていた「かえし」も喜んでいるはず。(笑)
こんな風に年越しにお蕎麦を打てるようになるとは、
思いもよらないことで、習いにいってよかったと思う出来事でした。
おせちは結局かまぼこ、数の子以外は作ってしまいました。
おせちの定番が全部揃っているわけではないと思いますが、
家族が食べるものを中心に。
えびは北海シマエビ。味が濃いです。
そして我が家のお雑煮。
昆布と鰹だしにお醤油ベース。
鶏肉、紅白かまぼこ、にんじん、だいこん、三つ葉。
お餅は角餅を焼いて、具材はシンプルです。
実家のお雑煮は、
お餅をお鍋に入れて軽く煮込んだものでしたが、
わたしは具材をお椀に入れておだしを注ぎます。
だんだん自分の味になっていきますね。
今日は家族で地元の神社に初詣。
わたしが引いたおみくじは大吉でした。
与えられた人生をまっすぐ進みなさいというような内容でした。
年の初めに迷わず進めとのエールを頂いたようで、
この一年も頑張って行けそうな気がしています。
こんなわたしの拙いブログですが、
今年も変わらぬおつきあいの程よろしくお願い致します。