おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

レバーペースト

2011年01月23日 | うちのごはん
レバーペーストを作ってみました。
ここに長くお越し頂いている方は、
わたしが内臓系は苦手なのをご存知なので、
驚かれるかも。

わたしは苦手ですが、オットはレバーにホルモン系は大好き。
嫁にきて数年はオレ様オットに泣きながら(笑)
内臓系の料理を作らされていましたが、
最近は食べたければご自分で・・という感じになっていました。

でもレバーペーストの中には自分も少しなら食べられるものがあると知り、
ワインやパンにも合うことから、
美味しいレバーペーストなら作れるようになりたいかも?と
何となく思っていて、
テレビなどで紹介される時には出来るだけ観るようにしていました。

先日久しぶりに観たのは、おじさまの方の3シェフの番組。
3シェフもNEOの方々にバトンタッチされて、
おじさま方は久しぶりでした。

その中で紹介された、
落合シェフのレバーを使った料理から展開されるレバーペーストが美味しそうで、
そんな話をオットにしたら、すぐにレバーを買ってきました。
気になってはいたものの腰が上がっていたわけではないわたしは、
ちょっと躊躇しながらも作るしかなくなった訳です。(笑)

この3シェフは本当によく食べる方々で、
番組中もたくさんお味見をされるし、いろんなお話が飛び交って、
わたしの中で「おいしい」という言葉に信頼感がおける方々。

作りたての時は、
やはりわたしは苦手だからかやっぱりレバーだなぁと思ったのですが、
冷蔵庫で冷やして味が馴染んでから食べると、全然気にならない。
自分でもびっくり。苦手なわたしも美味しいと言える仕上がりです。
さすがは落合シェフ。

今日は午後からオットとウィンドーショッピングに出かけたので、
ドミニックジュランでバゲットを買い、
チーズやクラッカー、ワインも買って帰宅。

チーズとレバーペーストをのせたパゲットは本当に美味しくて、
作ってよかった。

どんなことをしても内臓系は苦手だったけれど、これは大丈夫。
いつも落合シェフは、
家庭でも簡単に美味しく作れるように教えてくださるから、大好き。

和食、中華のお二人も大好きなので、また出演されるといいな~。