今日は年明け初めての点心教室でした。
寒い寒い1日で、歩くと雪がキュッキュッと鳴ります。
本当に寒い日は踏みしめると雪が鳴るんです。
それでも楽しい点心教室のため、心は晴れやか。
正式な名前はありますが、
簡単に言うと蒸し大根餅と、シューマイ、黒ごまのお汁粉。
シェフの技に今回も魅せられながら、
少しでも勉強したいの一心で、授業に集中。
あっという間の時間でした。
これはわたしの卓の出来上がり。
わたしは普通の大根餅も食べたことがないので、
蒸し大根餅ももちろん初めて。
これすごく美味しい~。
何回か授業を受けて思うことは、
プロの味は、色々複雑に味が絡み合っているから、
家庭の味とはまた違うんだなぁ・・ということ。
美味しさのためのひと手間だったり、
ほんの少量でも加える調味料だったり、
混ぜてしまえば同じ・・というのでなく、大切な作業の順番であったり。
こういうことを学びにきているんだと、改めて思います。
あっという間にコースも半分を終了。
残りの半分もしっかり学びたいと思っています。
がんばろう~。
寒い寒い1日で、歩くと雪がキュッキュッと鳴ります。
本当に寒い日は踏みしめると雪が鳴るんです。
それでも楽しい点心教室のため、心は晴れやか。
正式な名前はありますが、
簡単に言うと蒸し大根餅と、シューマイ、黒ごまのお汁粉。
シェフの技に今回も魅せられながら、
少しでも勉強したいの一心で、授業に集中。
あっという間の時間でした。
これはわたしの卓の出来上がり。
わたしは普通の大根餅も食べたことがないので、
蒸し大根餅ももちろん初めて。
これすごく美味しい~。
何回か授業を受けて思うことは、
プロの味は、色々複雑に味が絡み合っているから、
家庭の味とはまた違うんだなぁ・・ということ。
美味しさのためのひと手間だったり、
ほんの少量でも加える調味料だったり、
混ぜてしまえば同じ・・というのでなく、大切な作業の順番であったり。
こういうことを学びにきているんだと、改めて思います。
あっという間にコースも半分を終了。
残りの半分もしっかり学びたいと思っています。
がんばろう~。