おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

子和え

2011年01月29日 | うちのごはん
最近ケンミンショーでも紹介されていた北海道民が好む「子和え」。
真鱈の子と突きこんにゃくを煮付けたもので、
わたしもこの時期、毎年のようにここに載せています。

今回はオットが仕事帰りに寄ったスーパーで、
材料を買ってきたので作りました。
この時期やはり何度かは食べたいもののひとつです。

先程ここにもいらしてくださるゆかりさんのブログを拝見したら、
ゆかりさん宅の食卓にも子和えが。
なんだか嬉しくなりました。

そうそう、わたしは青森県民ではありませんが、
活きたなまこ、問題なくさばけます。(笑)
・・・というか、すぐ食べられるように、
きちんと手間をかけたものが売られていることにオドロキ。
ほんとうに各地の県民性や食文化は面白いですね。

今日はわたしの風邪が感染ったか?オットと次男が体調不良。
高熱も出ていないし、風邪のひきはじめというところでしょうか。
ひどくしないよう気をつけなくては~。

わたしもまだスッキリとしなくて・・・。
早く元気に活動したいものです。