おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

中華ちまき

2011年08月29日 | うちのごはん
早めにたべてしまいたい餅米があったので、
中華ちまきを作りました。

ある材料で豚肉、干し椎茸、ウズラの卵、栗、干しエビだけでしたが、
乾物はすごいですね。
しっかりとだしが出て、美味しいちまきになりました。

思い立って作ったので、たこ糸もなくて。
でも、しっかり包めたので、なくても大丈夫。

ひさしぶりに作ったので、あっと言う間に8個なくなりましたよ。

自宅用に竹の皮を使うのはすこしもったいないような気もしますが、<小市民(笑)
(セイロで全量を一度に蒸す方法や、アルミホイルでも代用出来ますし)
ひとつずつ、何が入っているのかな?と、
竹の皮をはがしながら食べる楽しみもありますし、
やはり美味しい気がするんです。
それは家族も同じようです。

きょうも気持ちのよい晴れのお天気の札幌。
元気にお仕事に、行ってきます~。