春はまだ遠い札幌だけれど、
真っ暗だった仕事からの帰り道も、
ずいぶん明るくなって、
少しずつでも春が近づいているのを感じています。
大好きな菜の花ととかちマッシュであり合わせパスタ。
ちょっと具材を欲張って沢山入れすぎた・・。(笑)
今日のランチはラザニア。
うちでは生パスタを打って作る事が多いラザニアですが、
最近近所のスーパーで、パスタの取り扱いが増えて、
選ぶのも楽しくて、今日のは乾燥のラザニア。
路線変更なのか、
今までイタリアの食材をこんなに扱っていなかったのに、
どうしたんだろうと思いながら、
あれこれ食べるのを楽しんでいます。
前は生パスタを打つ方が手軽だったので、
そうしていたけれど、ご近所で買えるなら嬉しい。
わざと器からはみ出させて、パリパリ香ばしい部分を作ると
「端っこちょうだい!}の声がかかる。
生パスタの教室でシェフからこうするとおいしいと習うまで、
きれいに器に収めていたけれど、それからはやめました。(笑
生パスタだと、
ラザニアのパスタの大きさを自由に出来るから、
もっとはみ出させる事が可能。
パリパリ加減もまた違うし、どちらの良さもありますね。
輸入食材店と変わらない品揃え、
これからも続くといいな~と、心から願っています。
売れないとすぐなくなってしまうお店が多いから。
お買い物が楽しいと料理も楽しくなりますよね。
真っ暗だった仕事からの帰り道も、
ずいぶん明るくなって、
少しずつでも春が近づいているのを感じています。
大好きな菜の花ととかちマッシュであり合わせパスタ。
ちょっと具材を欲張って沢山入れすぎた・・。(笑)
今日のランチはラザニア。
うちでは生パスタを打って作る事が多いラザニアですが、
最近近所のスーパーで、パスタの取り扱いが増えて、
選ぶのも楽しくて、今日のは乾燥のラザニア。
路線変更なのか、
今までイタリアの食材をこんなに扱っていなかったのに、
どうしたんだろうと思いながら、
あれこれ食べるのを楽しんでいます。
前は生パスタを打つ方が手軽だったので、
そうしていたけれど、ご近所で買えるなら嬉しい。
わざと器からはみ出させて、パリパリ香ばしい部分を作ると
「端っこちょうだい!}の声がかかる。
生パスタの教室でシェフからこうするとおいしいと習うまで、
きれいに器に収めていたけれど、それからはやめました。(笑
生パスタだと、
ラザニアのパスタの大きさを自由に出来るから、
もっとはみ出させる事が可能。
パリパリ加減もまた違うし、どちらの良さもありますね。
輸入食材店と変わらない品揃え、
これからも続くといいな~と、心から願っています。
売れないとすぐなくなってしまうお店が多いから。
お買い物が楽しいと料理も楽しくなりますよね。