おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

菜の花ととかちマッシュのパスタ

2014年02月22日 | うちのごはん
春はまだ遠い札幌だけれど、
真っ暗だった仕事からの帰り道も、
ずいぶん明るくなって、
少しずつでも春が近づいているのを感じています。

大好きな菜の花ととかちマッシュであり合わせパスタ。

ちょっと具材を欲張って沢山入れすぎた・・。(笑)



今日のランチはラザニア。

うちでは生パスタを打って作る事が多いラザニアですが、
最近近所のスーパーで、パスタの取り扱いが増えて、
選ぶのも楽しくて、今日のは乾燥のラザニア。

路線変更なのか、
今までイタリアの食材をこんなに扱っていなかったのに、
どうしたんだろうと思いながら、
あれこれ食べるのを楽しんでいます。

前は生パスタを打つ方が手軽だったので、
そうしていたけれど、ご近所で買えるなら嬉しい。

わざと器からはみ出させて、パリパリ香ばしい部分を作ると
「端っこちょうだい!}の声がかかる。

生パスタの教室でシェフからこうするとおいしいと習うまで、
きれいに器に収めていたけれど、それからはやめました。(笑

生パスタだと、
ラザニアのパスタの大きさを自由に出来るから、
もっとはみ出させる事が可能。
パリパリ加減もまた違うし、どちらの良さもありますね。

輸入食材店と変わらない品揃え、
これからも続くといいな~と、心から願っています。
売れないとすぐなくなってしまうお店が多いから。

お買い物が楽しいと料理も楽しくなりますよね。