おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ミルクティーのシフォンケーキ

2014年02月05日 | お菓子
型を逆さに冷ましていたら、
とっぷりと日が暮れてしまいました。
あらら・・・。

今日はカットとカラーに行って、気分もすっきり。

帰宅して、先日のプロフェッショナルの録画を見たら、
どうしようもなくケーキが食べたくなって。

今回は洋菓子職人、横溝春雄さん。

プロフェッショナルとしてのその姿勢に、
厳しさの中の温かさに、
番組を見ていて、ぽろぽろと涙がこぼれました。

心にずしりと響く内容でした。これは保存版だな~。

 ひとつのケーキの先に、ひとつの笑顔がある 

わたしも本当にそう思うから。

わたしに作れるのは、家庭のおやつでしかないけれど、
自分自身の作る喜びだけでなく、
やはり食べてくれる人の笑顔を思って、
お菓子を作っているから。

オーブンから漂う香りに、自分も癒され、
その香りにリビングまでの階段を駆け上ってくる家族。

お菓子があるだけで、
それぞれにいろいろな事を抱えていても、
とりあえず「ほっ」と笑顔になる。

だから我が家で、おやつは大切なもの。

作る頻度は減ったけれど、
その分作ったときのうれしさ、楽しさも感じています。

とっても香りに敏感な次男。

階段を上りながら、何を焼いたか、
たいていのお菓子を言い当てる。

今夜は当たるかな~。