型を逆さに冷ましていたら、
とっぷりと日が暮れてしまいました。
あらら・・・。
今日はカットとカラーに行って、気分もすっきり。
帰宅して、先日のプロフェッショナルの録画を見たら、
どうしようもなくケーキが食べたくなって。
今回は洋菓子職人、横溝春雄さん。
プロフェッショナルとしてのその姿勢に、
厳しさの中の温かさに、
番組を見ていて、ぽろぽろと涙がこぼれました。
心にずしりと響く内容でした。これは保存版だな~。
ひとつのケーキの先に、ひとつの笑顔がある
わたしも本当にそう思うから。
わたしに作れるのは、家庭のおやつでしかないけれど、
自分自身の作る喜びだけでなく、
やはり食べてくれる人の笑顔を思って、
お菓子を作っているから。
オーブンから漂う香りに、自分も癒され、
その香りにリビングまでの階段を駆け上ってくる家族。
お菓子があるだけで、
それぞれにいろいろな事を抱えていても、
とりあえず「ほっ」と笑顔になる。
だから我が家で、おやつは大切なもの。
作る頻度は減ったけれど、
その分作ったときのうれしさ、楽しさも感じています。
とっても香りに敏感な次男。
階段を上りながら、何を焼いたか、
たいていのお菓子を言い当てる。
今夜は当たるかな~。
とっぷりと日が暮れてしまいました。
あらら・・・。
今日はカットとカラーに行って、気分もすっきり。
帰宅して、先日のプロフェッショナルの録画を見たら、
どうしようもなくケーキが食べたくなって。
今回は洋菓子職人、横溝春雄さん。
プロフェッショナルとしてのその姿勢に、
厳しさの中の温かさに、
番組を見ていて、ぽろぽろと涙がこぼれました。
心にずしりと響く内容でした。これは保存版だな~。
ひとつのケーキの先に、ひとつの笑顔がある
わたしも本当にそう思うから。
わたしに作れるのは、家庭のおやつでしかないけれど、
自分自身の作る喜びだけでなく、
やはり食べてくれる人の笑顔を思って、
お菓子を作っているから。
オーブンから漂う香りに、自分も癒され、
その香りにリビングまでの階段を駆け上ってくる家族。
お菓子があるだけで、
それぞれにいろいろな事を抱えていても、
とりあえず「ほっ」と笑顔になる。
だから我が家で、おやつは大切なもの。
作る頻度は減ったけれど、
その分作ったときのうれしさ、楽しさも感じています。
とっても香りに敏感な次男。
階段を上りながら、何を焼いたか、
たいていのお菓子を言い当てる。
今夜は当たるかな~。