何年も迷って迷って、なかなか決心がつかず買えなかったストウブ。
とうとう我が家のキッチンに迎えることにしました。
15年を超えるお付き合いの愛着のあるよい鍋は、たくさん持っている。
だから本当に迷っていました。
心をくすぐったのは、ストウブでパン。
仕事をするようになり、以前よりパンを焼く回数は激減。
でも、家族はやはり家で焼くパンに口が慣れていて、
出来れば焼いてあげたい、でも疲れていてはなかなか重い腰が上がらない。
そんな矛盾の中にいました。
はじめてしまえば、今まで通りのパン作りも、
体が勝手に動く、そんな作業。
でもやろうと思うまでに時間がかかるようになっていました。
ゆったりとした低温長時間発酵や、天然酵母の時間の流れ、
普段のパン作りのほかにも、
いろいろな勉強をして、今があるけれど、
なんとなく心に響いたストウブでのパン作り。
もっと気軽に、帰宅後のお疲れ状態でも、
やろうと思えるかな?と思えたから。
・・と言いつつ、まだこのお鍋を使ってのパン作りはしていないのだけれど。
もちろんパン作りだけでなく、
おいしいお料理を作るためにあるお鍋。
まだまだキッチンのお客様だけれど、
日々わたしを助けれくれる大切な友人になれるよう、
愛していきたいと思っています。
とうとう我が家のキッチンに迎えることにしました。
15年を超えるお付き合いの愛着のあるよい鍋は、たくさん持っている。
だから本当に迷っていました。
心をくすぐったのは、ストウブでパン。
仕事をするようになり、以前よりパンを焼く回数は激減。
でも、家族はやはり家で焼くパンに口が慣れていて、
出来れば焼いてあげたい、でも疲れていてはなかなか重い腰が上がらない。
そんな矛盾の中にいました。
はじめてしまえば、今まで通りのパン作りも、
体が勝手に動く、そんな作業。
でもやろうと思うまでに時間がかかるようになっていました。
ゆったりとした低温長時間発酵や、天然酵母の時間の流れ、
普段のパン作りのほかにも、
いろいろな勉強をして、今があるけれど、
なんとなく心に響いたストウブでのパン作り。
もっと気軽に、帰宅後のお疲れ状態でも、
やろうと思えるかな?と思えたから。
・・と言いつつ、まだこのお鍋を使ってのパン作りはしていないのだけれど。
もちろんパン作りだけでなく、
おいしいお料理を作るためにあるお鍋。
まだまだキッチンのお客様だけれど、
日々わたしを助けれくれる大切な友人になれるよう、
愛していきたいと思っています。