いつもなら、今頃が見ごろかなという札幌の桜。
今年は開花も早くて、我が家のお向かいさんの立派な桜の木もはや葉桜。
八重咲がまだ楽しめますが、
今年の桜は早かった・・。
しかしながら、桜の季節はやはり一度は桜餅をつくらなきゃ。
子どもの日は柏餅だけど、
オットの好物でもあるし、食べていってもらおうと思って。
渋めのお茶と桜餅を二つ食べていきました。
今日赴任先に戻っていったオット。
またお互いにそれぞれの場所で頑張りましょう。

オットのリクエストで、今朝はバーミキュラで炊飯。
ストウブでもよいのだけれど、
うちのはサイズが小さいので、今日は人数が多いのでバーミキュラに。
鍋炊きごはんは面白くて、
いろいろなお鍋でご飯を炊くけれど、
それぞれに個性が出ますね。
今朝は完璧に和食。
オットと面白がって沢庵をスモークしていぶりがっこ風沢庵を作ったので、
それも添えて。
なかなか美味しいです。(笑)
今年は開花も早くて、我が家のお向かいさんの立派な桜の木もはや葉桜。
八重咲がまだ楽しめますが、
今年の桜は早かった・・。
しかしながら、桜の季節はやはり一度は桜餅をつくらなきゃ。
子どもの日は柏餅だけど、
オットの好物でもあるし、食べていってもらおうと思って。
渋めのお茶と桜餅を二つ食べていきました。
今日赴任先に戻っていったオット。
またお互いにそれぞれの場所で頑張りましょう。

オットのリクエストで、今朝はバーミキュラで炊飯。
ストウブでもよいのだけれど、
うちのはサイズが小さいので、今日は人数が多いのでバーミキュラに。
鍋炊きごはんは面白くて、
いろいろなお鍋でご飯を炊くけれど、
それぞれに個性が出ますね。
今朝は完璧に和食。
オットと面白がって沢庵をスモークしていぶりがっこ風沢庵を作ったので、
それも添えて。
なかなか美味しいです。(笑)