おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

たまには自分のために

2015年05月17日 | うちのごはん
家族は出払って、のんびりした午前中。

そば粉があるので、たまには自分のためにちゃんとお昼をつくろうかなと、
そばを打って、天ぷらも揚げて。

普段からかえしも作っているので、
だしをとればそばつゆも完成。

勧められて最近だし用の昆布は茅部産のものを使っているけれど、
だしがら昆布の立派なこと。

佃煮にしようと、だしを取るたびに冷凍してためています。
そろそろ作れるかな~。



打つのは下手でも、打ちたて茹でたては、やはりおいしい。

打ったそばを入れる立派な木箱はないけれど、
野田琺瑯のバットが活躍します。

今度は変わり蕎麦でも打とうかな?