日中は暖かな札幌も、日が暮れるころには肌寒く、
秋の始まりを感じます。
もうすでにおでんとか、せいろ蒸しとか、
湯気の立つおかずを作るこの頃です。
今夜は白菜のミルフィーユ鍋。
最近は家族そろって鍋を囲むということはほとんどなくて、
それぞれの食事時間にあわせての一人鍋が主流。
ここまで準備して、顔を見てから火にかけます。
これは次男用。
濃い目に取っただし汁とほんの少しのお醤油にあらびき胡椒で味付け。
次男は柚子胡椒を好みの濃さに溶きながら食べています。
これからはあったかい晩ごはんがいいよね。
秋の始まりを感じます。
もうすでにおでんとか、せいろ蒸しとか、
湯気の立つおかずを作るこの頃です。
今夜は白菜のミルフィーユ鍋。
最近は家族そろって鍋を囲むということはほとんどなくて、
それぞれの食事時間にあわせての一人鍋が主流。
ここまで準備して、顔を見てから火にかけます。
これは次男用。
濃い目に取っただし汁とほんの少しのお醤油にあらびき胡椒で味付け。
次男は柚子胡椒を好みの濃さに溶きながら食べています。
これからはあったかい晩ごはんがいいよね。