おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

紅芯大根のなます

2015年09月27日 | うちのごはん
産直の売り場で、紅芯大根を見つけました。

初めて使ったのは、こちらも坂下美樹さんの教室で。

その時はきれいな色を生かした手綱寿司にしました。

その後、なかなか素材に出会うことはなかったのですが、
たまたま見つけて、買ってきました。

もともとなますが大好きなわたし。

こんなにきれいな色なら、もっと嬉しくなりますね。

自然の色ってきれいですよね。

ビーツのポタージュ

2015年09月27日 | うちのごはん
初めてビーツのポタージュをいただいたのは、
北海道の料理研究家 坂下美樹先生の教室で。

なかなか生のビーツを手に入れることができなくて、
それ以来食べていなかったけれど、
昨年また同じ教室で、先生が出してくださって。

レシピも教えてくださいました。

いつか生のビーツに出会えたら、
わたしも作ろうと思っていました。

先日オットと出かけていたオータムフェストで、
呑んで食べてばかりだったわけではなく、(笑)
ちゃんとお野菜なども見てきて、
札幌近郊でとれる野菜の直売、
さっぽろできるだけプロジェクトの中で、
ビーツを見つけて買ってきました。

缶詰でなく、やはり素材から作りたかったので。

道産の素材ばかりで作ったビーツのポタージュ。

地産地消。

本当においしくて、色もきれいで、
作りながらとてもうれしくて。

作り手の楽しみはこういうところにある。

おいしく食べてもらえたらもっとしあわせ。

今日一日がしあわせな気持ちで過ごせそうです。



いくらのしょうゆ漬け

2015年09月27日 | うちのごはん
今年も少しだけいくらのしょうゆ漬けを作りました。

あまり大量には漬けません。

次男が大好きなのですが、
1~2回食べればもうそれ以上はあまり食べなくなるし、
冷凍したのもキライ。

贅沢なオトコです。(笑)

それでも旬の味は、やはり食卓にのせないとね。

年に1~2度、ごはんが見えないくらいにたっぷりイクラをのせて食べる。

旬の味を楽しむ17歳です。(笑)

次男弁当 高3 その73

2015年09月27日 | お弁当
ちょっと忙しくて、
かなり心も疲れてもいて、<ちょっとしたことなので心配なし
更新が滞ってしまいました。

ゆっくり寝たら、パワー回復。

金曜日はサンドイッチ。

いつもはパンを焼くところから始めるサンドイッチも、
このひは市販のパンで。

でも次男の好物だよ~。

最近は卵サンドをあまり好まなくなったので、ひとつだけ。