
今朝のお弁当。
・ごはん(梅干し
・鶏肉のマイルドポン酢煮
・焼きシシトウ
・玉子焼き
・あごだし浅漬け(きゅうり
・紅くるりの甘酢漬け
・鶏ハム
・紅鮭
・大根のピクルス
今朝のお米は、いつも買っていた減農薬栽培のななつぼし。まだ残っていたので、
精米機の再精米機能を使ってみました。
これもつやつやに炊けて嬉しい。
昨日はお米やさんが来る日で、
これからのお米の買い方など相談して。
もちろん、お米やさんにはお米やさんの考え方や、
オススメもあり、いろいろなお米を試して、
だんだん我が家の暮らしにあう選択をしていけたらと
いうことになりました。
家族の人数は減っていないけれど、ひと月に食べるお米の量は5キロ減りました。
麺やパンが増えているわけでもなく、
暮らしが変わってきたということなのでしょう。
おいしいごはんを、楽しみながら選ぶ楽しみ、
炊く喜び。
気ぜわしいと、なかなかできずにいたことを、
また改めて見直していけたらと思っています。