毎年楽しみにしている大通公園で開催されているオータムフェストのシェフズステージ。
地産地消の考えのもと、北海道の素敵なシェフたちのお料理を青空の下で、リーズナスブルな価格で気軽にいただけます。
どの日も、素晴らしいお料理ですが、
できることならサヴールさんの日は絶対に行きたいと思っていました。
昨年は都合が合わずにいけなくて。
今年も行けるのは今日だけ。
1人でも、どうしても食べたくて、行ってきました。
サヴールのワインと美味しいオードブル・プレート。
噴火湾産イワシとパプリカのグリル
伊達産スモークチキン
鶏白レバームース
季節野菜のグリル
足寄石田めん羊牧場サウスダウン羊と秋ナスのグラタン
かぼちゃ三兄弟〜ポタージュ、マフィン、フリット
デザートにアイスクリーム添えのキャラメルりんごのアップルパイとスペシャルメニューにありましたが、いつもはオットとシェアして全種類制覇することもあるのに、1人ではさすがに3皿で限界。(笑)
今年も美味しかった!。
オードブルプレートの鶏白レバーのムース。
いくらかレバーペーストは食べられるものの、
内臓系は苦手なわたし。
でも、これは絶品。
おいしい!と思っていただきました。
羊肉を使ったナスのグラタンも、おいしい!
50の質問でも答えていますが、
一番好きな食べ物は茄子!(笑)
かぼちゃのポタージュは、
家でも作るけれど、プロの味は違うなぁ。
素敵なシェフにスタッフ、
そして調理師専門学校の学生さんも頑張っているシェフズステージ。
終了までに、もう一度くらい行けるといいなぁ。
わたしは、歩いて通るだけですが、
10丁目会場は、お肉じゅっ丁目と銘打って、
お肉のメニューがたくさん。
テントゾーンもあります。
ロゴスさんとのタイアップで、キャンプ気分も楽しめますね。
もう、朝晩は冷え込んで、
山では初雪のニュースも聞かれる北海道。
長い冬を迎える前のお楽しみです。