おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オータムフェスト シェフズステージ

2019年09月20日 | おいしいもの、外ごはん。




毎年楽しみにしている大通公園で開催されているオータムフェストのシェフズステージ。






地産地消の考えのもと、北海道の素敵なシェフたちのお料理を青空の下で、リーズナスブルな価格で気軽にいただけます。

どの日も、素晴らしいお料理ですが、
できることならサヴールさんの日は絶対に行きたいと思っていました。

昨年は都合が合わずにいけなくて。

今年も行けるのは今日だけ。
1人でも、どうしても食べたくて、行ってきました。




サヴールのワインと美味しいオードブル・プレート。

噴火湾産イワシとパプリカのグリル

伊達産スモークチキン

鶏白レバームース

季節野菜のグリル




足寄石田めん羊牧場サウスダウン羊と秋ナスのグラタン




かぼちゃ三兄弟〜ポタージュ、マフィン、フリット

デザートにアイスクリーム添えのキャラメルりんごのアップルパイとスペシャルメニューにありましたが、いつもはオットとシェアして全種類制覇することもあるのに、1人ではさすがに3皿で限界。(笑)

今年も美味しかった!。

オードブルプレートの鶏白レバーのムース。
いくらかレバーペーストは食べられるものの、
内臓系は苦手なわたし。
でも、これは絶品。
おいしい!と思っていただきました。

羊肉を使ったナスのグラタンも、おいしい!
50の質問でも答えていますが、
一番好きな食べ物は茄子!(笑)

かぼちゃのポタージュは、
家でも作るけれど、プロの味は違うなぁ。

素敵なシェフにスタッフ、
そして調理師専門学校の学生さんも頑張っているシェフズステージ。

終了までに、もう一度くらい行けるといいなぁ。

わたしは、歩いて通るだけですが、
10丁目会場は、お肉じゅっ丁目と銘打って、
お肉のメニューがたくさん。

テントゾーンもあります。




ロゴスさんとのタイアップで、キャンプ気分も楽しめますね。

もう、朝晩は冷え込んで、
山では初雪のニュースも聞かれる北海道。
長い冬を迎える前のお楽しみです。















オットのお弁当

2019年09月20日 | お弁当



オットのお弁当。

・ひじきごはん
・ブロッコリー
・卵焼き
・カニさんウインナー
・レンコンのきんぴら
・味きゅうり
・和ピクルス
・新生姜のべっこうの肉まき

昨日は午後から予定が変わって、
買い物はしたものの作り置き等下ごしらえできず。💦

おかずが変わりばえしないので、
せめてお弁当箱を替えました。(笑)

今日は下ごしらえをちゃんと!と思っていますが、明日はオットのお弁当は土曜日で必要ないのでした。でもちゃんとやらないと〜!