今朝のお弁当。
・ごはん(新生姜のべっこう煮
・キャベツの肉まきフライ〈米パン粉
・切り干し大根の炒め煮
・焼きししとう
・二色パプリカソテー
・茹でインゲン
・そろそろ終わりのうちのアイコちゃん
・秋刀魚の生姜煮
家族みんなが食べられるように、
米粉の天ぷら粉と米パン粉でフライに。
今年はサンマが小さくて(もちろん大きいのもありますが、高価!)
小さいなぁと思いながら、
多めに生姜煮を作って、小分けして冷凍。
お弁当のおかずにちょっとあると嬉しくて、
今まで役立っていたので、
今年も作ったのですが、やはり脂がなくて。
先日もローカルの番組で、脂のないサンマだからこその料理なんていうのもやっていました。
さっぱり食べられるといえば、
それはそうなのですけれどね。
とはいえ、やはり秋はサンマ。
工夫して、美味しくいただきたいですね。