おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

米粉のカルツォーネ カレー

2019年09月26日 | パン



あれから何度か米粉パンに取り組んでいます。

今朝は、
ドライカレーをアレンジして、
カルツォーネに。

まだまだ本と首っ引きですが、
扱いは慣れてきました。

小麦のパンより、時間がかからないので、
楽です。

食べごたえもあって、おいしかったので、
また、違うパンを焼いてみようと思います。



世界のチーズ料理 9月 とオットのお弁当

2019年09月26日 | お弁当



昨日は料理教室でした。

・ピッツァ2種
(クワトロファルマッジョ&デザートピッツァ)
・えびといんげん豆のジェノバ風
・ビーツの冷製スープ

春夏、秋冬と半年ずつのコースで一年間習うチーズ料理の教室も、残りわずか。

今回はピッツァ。

4種のチーズを使ったクワトロフォルマッジョは、間違いない美味しさ。

デザートピッツァは、実は初めて食べましたが、こちらも美味しかった。
こちらにもチーズが使われています。

いつもはポタージュとか、マリネとか、
ポルシチを作るビーツも、
さわやかなスープを習ったので、こちらもいいなぁ。
タイムリーに家庭菜園で収穫したビーツをいただき、作ってみるのも楽しみ。

ジェノバソースも、大好き。
うちの菜園のバジルも、そろそろソースにしなくては!と意気込んで帰ってきたのに、
松の実を買うのを忘れました。(笑)
今日は作ります。

あと一回となった教室。
大切に楽しんでいきたいなと思います。




今朝のお弁当。
やはりこの形に詰めるのが苦手なわたしでした。