しばらく前に減塩のために購入したスプレー醤油ボトル。
お醤油屋さんが開発されたものです。
料理する時、減塩を心がけてはいますが、
お刺身やお寿司など、小皿に取った醤油に何かをつけて食べたり、
食卓で醤油をかける際にの醤油の量をさらに減らしたいと思って。
使用した醤油の量を量ると結構な量になると、テレビで紹介されていたのを見てから、こちらの商品を購入して使っていました。
頭の中はこれは醤油のボトル。
そこから全く発展しなかったのですが、
5月号のきょうの料理のテキスト(毎月購読しています)の中で、小田真規子さんが、
醤油に限らない他の使い方を紹介されていました。
下味の塩水だったり、香り付けだったり、調味料を作ってこのボトルに入れて活用されていました。
減塩のレシピでも有名な方ですが、改めてコツを改めて教えていただいて。
わたしも、空いているもう一本は塩水を作ろうと思います。