おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

料理教室へ

2020年08月18日 | 教室



3月からお休みになっていた料理教室へ。

こちらの教室には長くお世話になっているのですが、本当にいろいろなことが変わって、新しいスタイルでの開催。

習うわたしたちも、ソーシャルディスタンスや、いろいろなことに気をつけながら。

メニューは、

・梅ごはん
・のりのお吸い物
・ごま豆腐
・ほたてとトマトのみどり酢
・穴子の白焼き

久しぶりの教室は、いろいろなことが変わっても、やはり楽しいものでした。

世の中のいろいろなことが変化する中、
また教室に通えるようになったことは、
とても嬉しいことです。

日常が少しずつ戻るよう、願うばかりです。






米ナスの田楽

2020年08月18日 | うちのごはん



野菜の中で、なすが一番好きです。
小さいのも大きいのも。(笑)

昔はあまり見かけなかった米なすも、
この頃は夏にはよく見かけるようになりました。あると、ついつい買ってしまいます。

昨日は田楽に。

暑い中でしたが、美味しく食べるためにくつくつと煮たつお味噌を混ぜながら田楽味噌作り。

そして、家庭菜園にたくさんある大葉をのせて。




これは煮物ではなく、ナムル。

昨日は久しぶりに、3人揃っての食事だったのですが、男子チームに先にナムルだと伝えておきました。煮物とおもって食べて、
その味の違いに驚くかもと思ったので。(笑)サラダにひじきを使ったりはしますが、ナムルにしたのはかなり久しぶり。

昨日の和風コールスローが出ていた本の中に載っていたもので、当時は作ったもののしばらく忘れてしまっていたもの。
数年ぶりに作ったら、とても好評でおかわり続出。

懐かしい料理本のメニューもよいものですね。