goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

鱈のマンテカート

2022年01月27日 | うちのごはん



鱈のマンテカート。

鱈の季節。
もちろんお弁当用にフライを仕込んだり、
ムニエルにもしたのですが、
たまには変わったものをと作りました。

イタリアの干し鱈を使って作るお料理のようですが、生の鱈に塩をして水分が抜けたものを使いました。

手に入りやすい材料で作っていますが、
美味しいです。
じゃがいもや玉ねぎなど、北海道の素材を多く使って、イタリア料理といえど何となく身近な感じがします。

パンや野菜と一緒に。

出口の見えない長い長いトンネルにいるようなこの2年。本当に疲れますね。
野菜の色に元気をもらって。

しばらく、
また出かけにくい状況になるので、
家で楽しく「食べる」を楽しみたいなと思います。