おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

コーンスープと山形のだし。

2022年08月22日 | うちのごはん



甘い甘い恵味ゴールドという品種のとうもろこし。
茹でただけでその甘さとジューシーさにしあわせを感じますが、そんなとうもろこしを贅沢にもスープにするしあわせ。

やはり季節に一度は作りたい。

生で実を削ぐときにも感じるジューシーさ。

味が濃いポタージュになりました。




市販されているものを食べたことはあっても、作るのは初めての山形のだし。
レシピを頼りに作ってみました。

茄子はアクの少ない緑色の茄子、
万寿満〈ますみ〉という茄子を使いました。
昆布はがごめ昆布。

さっぱりと美味しく、
夏野菜の香りが嬉しい。

やはり手作りがいいなと思いました。