おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

くりかえし作りたいごちそう料理12月

2022年12月01日 | 教室



料理教室でした。
次の月を見越してのお料理を習うことが多いので、お正月に向けてのハレの日ごはん。

・鯛めし
・かぶの赤しそ和え
・みぞれ汁
・飛竜頭





鯛めしは、昔々お米料理の教室で切り身を使って習って、それ以降ずっと、
いつもそのようにしていましたが、
やはり一尾ドーンと使った鯛めしは豪華✨✨。

揚げたて飛竜頭も格別の味。

みぞれ汁、優しい✨✨。
そして、あちちー💦と、
とろみもごちそう。

かぶの赤しそ和え。間違い無いでしょ〜。😋

少人数のサテライト教室となり、
何事もゆっくりと細かい作業まで、
しっかりと見ることができて、
勉強になります。

ちょうど良いサイズの鯛に出会えたら、
丸ごと一尾で炊いてみようと思っています。
🐟🐟🐟




まだざっくりとしか読めていませんが、
定期購読なので昨日届きました。

カレンダー付き。📆

来年もはるみさんのカレンダーと一緒に。

今日から師走。
まだ1日ですが、
良いお年をとご挨拶をして、教室を後に。

わたしは一年で1番の繁忙期が始まります。

なんとか乗り切れますように。🤗