
料理教室でした。
次の月を見越してのお料理を習うことが多いので、お正月に向けてのハレの日ごはん。
・鯛めし
・かぶの赤しそ和え
・みぞれ汁
・飛竜頭

鯛めしは、昔々お米料理の教室で切り身を使って習って、それ以降ずっと、
いつもそのようにしていましたが、
やはり一尾ドーンと使った鯛めしは豪華✨✨。
揚げたて飛竜頭も格別の味。
みぞれ汁、優しい✨✨。
そして、あちちー💦と、
とろみもごちそう。
かぶの赤しそ和え。間違い無いでしょ〜。😋
少人数のサテライト教室となり、
何事もゆっくりと細かい作業まで、
しっかりと見ることができて、
勉強になります。
ちょうど良いサイズの鯛に出会えたら、
丸ごと一尾で炊いてみようと思っています。
🐟🐟🐟

まだざっくりとしか読めていませんが、
定期購読なので昨日届きました。
カレンダー付き。📆
来年もはるみさんのカレンダーと一緒に。
今日から師走。
まだ1日ですが、
良いお年をとご挨拶をして、教室を後に。
わたしは一年で1番の繁忙期が始まります。
なんとか乗り切れますように。🤗