おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

黄色いかぶのポタージュ

2022年12月16日 | うちのごはん



黄色いかぶ、味こがね。

農園さんから届きます。

生でも食べられるけれど、
煮込みにむく歯応えなので、
わたしはポトフにしたり、
ポタージュにすることが多いです。

今日はあれこれ半端に残っていた野菜も一緒に煮込んでいます。

セロリアックという根セロリは、
スープに入れると風味が良くなるので、
これも半端に残っていたので入れています。

玉ねぎとリーキ〈西洋ネギ〉のダブルのねぎで甘みもたっぷり。

かぶやにんじん、ビーツなどのポタージュの時は、じゃがいもも必ず。

じゃがいもがいいお仕事をしてくれます。

あったかいスープで1日の始まり。

いい1日になりますように。