おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

道の駅で

2023年09月04日 | おいしいもの、外ごはん。



用があって当別町へ。
こちらは時々訪れる道の駅でもあります。



こちらで食事をするときは、
いつもテルツィーナさんで。

こちらのお店をプロデュースされている堀川シェフには、もうずいぶん前になりますが、
お料理を習ったことがあります。

そんなこともあって、
やはりこちらのお店へ。

前菜に添えられているスープは、
冷たいオニオンスープ🧅。

すっきりとして、とても美味しく、
寒い時期に食べるオニオンスープとは、
また全然違って。

わたしはオニオンスープを作るとき、
飴色になるまで炒めるので、
色はもっと濃くなってしまうけれど、
しっかりと旨みがあるのに爽やかなオニオンスープの色と味。どうやって作るのかな。
作れるようになりたいです。

フォカッチャはオットの分と一緒の2人分。
オットは前菜はいらないとのことで、
メインのパスタを大盛りに。(笑)

わたしは前菜好きなので、
必須ですが。(笑)



メインはリゾットかパスタを数種類の中から選べますが、オットもわたしも
海老ときのこ、レモンのパスタ🍋。

レモンのパスタを食べてみたいと思いながら、なかなか機会がなかったので、
これをチョイス。

こちらも爽やか〜🍋

ごちそう様でした。



















オットのお弁当とあれこれ

2023年09月04日 | お弁当



オットのお弁当。

・ごはん〈小梅
・グリルチキン
・だし巻き
・天ぷら
〈ズッキーニ・れんこん・もちもち太郎パープルのかき揚げ
・人参のナムル
・万願寺とうがらしのおかか和え
・揚げししとう
・焼き椎茸
・茹でにんじん




もちもち太郎パープル
紫色のもちきび。




いつもはリゾットにしますが、
今年は炊き込みご飯に。

今日はかき揚げにも。

もうもちもち太郎パープルの収穫の季節は終盤だそうです。

今年の北海道の暑さには驚いていましたが、
農作物にも大変な影響が出ているそうです。

先日、お世話になっている農園さんが札幌にいらしていた時にも、
お話をお聞きしていましたが、
昨日野菜の直売所に立ち寄ったら、
大きなホワイトボードに手書きで、
今の窮状、収穫できない農作物は前に、
家族の暮らし思う気持ち。
浮かぶのは家族の顔…と、
切々と伝わる思いがありました。

わたしにできることは、
今あるものを買って応援することだけ。

農家さん、応援しています。