昨日のあさイチで、
福岡の郷土料理かしわ飯を紹介していました。
ご家庭ごとに味付けがあったり、
親鶏を使うか若鳥なのかでも、
またお味が変化するそう。
今回はうどん屋さんのかしわ飯を目指してとのことで。
わたしは九州にも福岡にも行ったことがないので、うどん屋さんも知りませんが、
ちょっと調べてみたら、有名なうどん屋さんがあることがわかりました。
そちらのお持ち帰り用かしわ弁当を、
まねてみました。
たくあんと佃煮と鰹のふりかけが添えられているみたい。
たくあんかよく合うと番組内でも話題になっていました。
お米と馴染むように、具材は細かく刻み、
鶏と根菜、干し椎茸の旨みと油揚げで炊き上げられたかしわ飯。
美味しい❗️
いつか福岡で食べてみたいです。