おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

あけましておめでとうございます。

2024年01月01日 | うちのごはん



あけましておめでとうございます。🎍

穏やかに元日の朝を迎えました。

北海道は大晦日からおせちを食べ始める家庭も多いのですが、我が家もそんな家庭のひとつ。

次男が20歳になったのをきっかけに、
大晦日に食べるおせちは買うことに決めて、
昨年も大好きなフレンチのお店のものをお願いしてありました。
家族それぞれにお品書きと照らし合わせて、
家庭では作れないプロの味を楽しませてもらって。






今朝はお雑煮と年末に少しだけ作ったおせち料理で。うま煮〈北海道ではこう呼びます〉と伊達巻きは昨日の朝出勤前に、簡単きんとんとなますは今朝作り足して。(笑)
鶏のチャーシューは、冷凍保存していたもの。ほんの少し伝統的なおせちのメニューを。

年末のシフトがいつもより緩やかだったので、もうおせちを作ることはないかなって思っていた数年でしたが、
少しだけ家庭の味も用意できてよかったです。

今年も作ること、食べること、
おいしいごはんの周りに出来る人の輪を大切に暮らしていけたらと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いします。