昨年末の料理教室で習ったアイスバインを
年始用に仕込んでいました。
豚のすね肉をゆっくりと時間をかけて柔らかく。
これは少し前に食べた時のもの。
昨日はオットとふたりで
33回目の結婚記念日を過ごしました。
互いに、色々経過観察はあるものの、
とりあえずは健康で今年もこの日を迎えられたことに感謝です。
今日は季節外れの雨が降って、
道路には水たまりも。
雪が少なく、お世話になっている農園さんでも、本来雪の下に埋まっているはずのキャベツ〈雪下キャベツといいます〉が顔を出してしまっているものもあるそうです。
猛暑で収穫量も少なかったそうで、
今年の雪下キャベツはより少ないそう。
年末年始の食事からのリセットで、
野菜もたくさん食べたいこの頃。
貴重な雪下キャベツ、届くかな。