
韓国に行ったことはないので、
レシピを頼りに作ったものですが、
韓国風のおでんを。
韓国おでん〈オムク)の串の刺し方は、
料理家キムヨンジョンさんがされる方法で、
ねじりを入れて抜けにくく。
日本のおでんも大好きですが、
韓国のおでんも美味しいですね。
とある理由で、韓国おでん〈オムク)というものに興味が出て調べてみると、
日本のさつま揚げのようなものとわかって
ぜひ食べてみたいと韓国食材店でかっできました。
日本のさつま揚げより甘みが少なくて薄い。
甘みが少ない分、料理にも使いやすくて、
普段のおかずにも使いたいくらいで。
もう少し多めに買ってくればよかったな。
また行こうー。
韓国通の友人がお店ごとにいろいろな味があって、だしを飲みながら串おでんを食べるのだよって教えてくれましたが、
だしが美味しい。今回のレシピは昆布といりこの出汁。しみじみ美味しい。
飲むのわかります。
韓国料理屋さんで食べられるところあるかなぁ。お店で食べてみたいな。