今朝のオットのお弁当。
・ごはん〈ごま塩
・ゆで卵
・ポークチャップ
・甘とう美人のおかか和え
・三太郎大根の皮のきんぴら
・紅芯大根〈茹でてあります
・もみじ人参〈金美🥕
・おでんこんにゃく〈残り物(笑)
野菜の当日便が届いて、待っていた生落花生🥜も入っていました。
野菜の種類は選べないので、
〈どうしてまたお願いしたら対応してくれるでしょうけれど〉夕方お品書きが届くまでドキドキ。
やった。今日茹でたいと思います。
わたしが大好きな三太郎という品種の大根。
ちょっと短くて小ぶりですが、
とっても味染みの良い大根でこちらも大好き。昨日はおでんにして早速食べて、
皮や面取りした部分をきんぴらにして。
できるだけ無駄なく美味しくいただきたいですね。
生落花生、美味しいですよね。
20年くらい前、
初めて食べた時は、ムムム??と、
食べたことのない味になんだこれは?と思ったのですが、今では大好きです。
大根、素朴や味がいいですよね。
今は色も形も沢山ありますが、
わたしは大根大好きなので、
どれも美味しくいただいています。
これからの季節は、煮物がいいですね。
頂き物で、塩茹でにして・・・
何に驚いたか?
市販品、何故に茶色かが判明しました。
そっかぁ!
中火で1時間半、長かったですが美味しかったのも確かです。
最近は、大根の種類が増えて、昔ながらのを見かけません。
何だか、妙に素朴な味に惹かれます。
ご馳走さまでした。