オットのお弁当 2023年10月02日 | お弁当 オットのお弁当。・ごはん〈小梅・だし巻き卵・茹で鶏の胡麻和え・ゴーヤの塩茹で・レッドキャベツのマリネ・グリルチキン・甘とう美人の焼きびたし・茹で人参・茗荷の甘酢漬け茗荷の味が馴染んできました。美味しい〜。 #北海道 #家庭料理 #札幌 #お弁当 « かしわ飯 | トップ | オットのお弁当と昨日のこと。 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 とりえ? (アナザン・スター) 2023-10-02 09:32:24 おはようさんです。茹で鶏と、グリルチキンの違い?味かな?方法なの??胡麻和えは、すり鉢で作るのね。最近は、煉り胡麻も売ってる。土を喰らうでは、胡麻豆腐丁寧にしてましたね。 返信する Unknown (mitten) 2023-10-02 10:22:22 アナザン・スターさん、こんにちは。今日は鶏2種。茹でているか、焼いてあるかの違いですね。茹で鶏は胸、焼いているのはももです。今日のレシピの胡麻和えは、ねり胡麻を使うので、すり鉢は使いませんでしたが、基本はすり鉢で吸っていますよ。30年以上使っている、あまり大きくはないすり鉢は今も現役です。胡麻豆腐を習った時、すり鉢でじっくりと胡麻をする方法で習いました。教室のかなり大きなすり鉢は使い慣れなくて、すりこぎに力が入りすぎました。(笑)土を喰らう…のように、上手に使いこなしたいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
茹で鶏と、グリルチキンの違い?
味かな?方法なの??
胡麻和えは、すり鉢で作るのね。
最近は、煉り胡麻も売ってる。
土を喰らうでは、胡麻豆腐丁寧にしてましたね。
今日は鶏2種。
茹でているか、焼いてあるかの違いですね。
茹で鶏は胸、焼いているのはももです。
今日のレシピの胡麻和えは、
ねり胡麻を使うので、すり鉢は使いませんでしたが、基本はすり鉢で吸っていますよ。
30年以上使っている、あまり大きくはないすり鉢は今も現役です。
胡麻豆腐を習った時、すり鉢でじっくりと胡麻をする方法で習いました。
教室のかなり大きなすり鉢は使い慣れなくて、すりこぎに力が入りすぎました。(笑)
土を喰らう…のように、上手に使いこなしたいです。