おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2023年10月02日 | お弁当



オットのお弁当。

・ごはん〈小梅
・だし巻き卵
・茹で鶏の胡麻和え
・ゴーヤの塩茹で
・レッドキャベツのマリネ
・グリルチキン
・甘とう美人の焼きびたし
・茹で人参
・茗荷の甘酢漬け

茗荷の味が馴染んできました。
美味しい〜。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とりえ? (アナザン・スター)
2023-10-02 09:32:24
おはようさんです。

茹で鶏と、グリルチキンの違い?
味かな?方法なの??
胡麻和えは、すり鉢で作るのね。

最近は、煉り胡麻も売ってる。
土を喰らうでは、胡麻豆腐丁寧にしてましたね。
返信する
Unknown (mitten)
2023-10-02 10:22:22
アナザン・スターさん、こんにちは。

今日は鶏2種。

茹でているか、焼いてあるかの違いですね。
茹で鶏は胸、焼いているのはももです。

今日のレシピの胡麻和えは、
ねり胡麻を使うので、すり鉢は使いませんでしたが、基本はすり鉢で吸っていますよ。

30年以上使っている、あまり大きくはないすり鉢は今も現役です。

胡麻豆腐を習った時、すり鉢でじっくりと胡麻をする方法で習いました。
教室のかなり大きなすり鉢は使い慣れなくて、すりこぎに力が入りすぎました。(笑)
土を喰らう…のように、上手に使いこなしたいです。
返信する

コメントを投稿