おいしいしあわせ

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広島風お好み焼き

2022年02月13日 | うちのごはん



お世話になってある農園さんには広島ご出身の方がいらして、いつも野菜に添えて下さるレシピに、県民直伝!とのレシピがありました。

雪の下で保存したキャベツが届くこの季節。
キャベツたっぷりのお好み焼きです。
キャベツが甘い❗️

広島のお好み焼きを焼けるようになりたくて、習いに行ったりもして、
この頃はなんとか、
ちゃんと焼けるようにはなってきました。

わたしが以前習った生地とは少し違う配合のレシピでしたが、これがまた美味しい。
これからはこちらのレシピでも焼いてみたいと思います。




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2 コメント

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Unknown (アナザン・スター)
2022-02-13 10:50:07
この時期のキャベツは、雪を被るからでしょうか?
自然の甘みがありますね。
お好み焼きも、小腹が空くと・・・

お八つどころか、食事量になって大慌てです。

各家庭の味も然りで、美味しけりゃいいと焼きます。
どっちかというと、ミックスになってますね。
大阪へも広島にもで、中間地点なので。

お昼に作ろう!
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Unknown (mitten)
2022-02-13 18:38:36
アナザン・スターさん、こんばんは。

雪下キャベツは、
あえて雪の中で保存するキャベツです。
低温で熟成する間に寒さから身を守るために
甘みが増すのだそうです。
我が家がお世話になっている農園さんの畑には、降雪前に雪下で保存するためのキャベツが長い長い道路のように並べられていましたよ。雪の下から掘り起こすのも大変な作業で、大切に食べなくてはと思います。

お好み焼き、関西も広島も美味しいですよね。そのいいとこ取りのミックスもまたいいですね。

好きなものを入れて、好きなように。
まさにお好み焼きですね。

食べたばかりですが、また食べたくなりました。(笑)
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