オットがお弁当。
実は昨日も作っていたのですが、
撮る時間なし💦。
最近お弁当作りのペース配分がうまくいきません。油断ですね。二種作っていた時は、
緊張感がありましたが。
・ごはん(のり弁)
・卵焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・かぼちゃ天
・エビとズッキーニのかき揚げ
・ズッキーニのソテー
〈ロマネスコという品種〉
・紫キャベツのマリネ
・ブロッコリーのごまあえ
・ロマネスコ〈同じ名前ですが花蕾の方
・早採りピーマン🫑のおかか和え
・れんこんのきんぴら
・銀鮭
・鎌倉ハムのハムステーキ
〈催事で見つけたもの。今日は肉なし弁当なので。〉
海老のかき揚げは、昨日のおつまみになっていたボイル海老が微妙に残っていたので。(笑)
さて今日も頑張っていきましょう🎶。
塩加減?
収穫の時期?
獲れる場所で?
味も多少は違います?
生協で買うので、価格重視になりがちですが、どっちがおいしいのかしらん。
それとも料理方法?
塩鮭も、年末には荒巻に変身?
大きさとか、収穫時期で名称も変る?
味に大差ないようにも思えますが・・・
見てると、食欲そそられます。
今日も無事勤務を終えることができました。
こちらも暑いです。
銀鮭は、鮭の種類です。
輸入ものや養殖のものが一般的と思います。
これは銀鮭の塩鮭ですね。
宮城などでも養殖されているようです。
うちのオットは基本的には紅鮭しか食べないのですが、コストコの銀鮭だけはお弁当に少しだけなら食べられるので。これはコストコのものです。脂のりがよく、ふんわり柔らかい食感です。
鮭って好きずきがありますよね。
外国産のものは脂のりがよいけれど
独特の香りがあって。
銀鮭は独特の香りがあるので、
オットはそれが本来は苦手です。
生のサーモンなども苦手です。
でもコストコの銀鮭は香りが強くないので、
食べられるみたいで。
わたしは鮭は全般的に好きですが。
基本的には紅鮭が好きな我が家なので、
そう銀鮭を買うことはありませんが、
たまに少し脂がのったものを食べたい時に買うことがありますよ。
秋鮭の季節がもうそこまできています。
〈これは白鮭。〉
オットはあまり好みませんが、
わたしは好きなので色々に料理したいと思います。